社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆风光 > 渔人码头
渔人码头
发布日期:2012-10-11    作者:    来源:中国台湾网

渔人码头在台北县淡水镇,台湾最西北端。是台北人休闲的好去处。其西部之海对岸即是福州。


淡水渔人码头旧名淡水第二渔港,完成於民国76年;淡水渔人码头东连大屯山脉、西隔淡水河与观音山相峙,闻名遐迩的『淡江夕照』於此可以一览无余;行政院农业委员会为改善渔港作业与渔村生活环境,自民国87年起选定此处为多功能示范渔港,大力补助经费,并且将於渔人码头规划成为一个兼具渔业发展与观光休闲的优质公园,成功的朝渔港功能多元化方向发展,目前,渔人码头经过整地兴建,成为现在台北县重要的观光活动休闲的场地,渔人码头边停满了许多渔船及游轮,现在更常成为广告片拍摄的场景。
“淡水渔人码头”是台北县府近期开发成多功能的休闲渔港,拥有美轮美奂的浮动码头及宽广的港区公园,另外并有跨越港区专供行人观景的船形景观大桥。于码头上还设有330多公尺的木栈道,倚靠围栏迎风欣赏着淡水河口的景致,是一种悠闲的享受,傍晚十分的渔人码头更是欣赏夕照的最佳去处之一。