社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 台湾经济环保部门阐述两岸服贸协议利好
台湾经济环保部门阐述两岸服贸协议利好
发布日期:2014-01-14    作者:    来源:新华网

台湾立法机构13日举行第十五场《海峡两岸服务贸易协议》公听会,讨论服贸协议对技术检测与分析、建筑物清理、环境服务业的影响。台经济、环境事务主管部门阐明服贸协议有利于台湾相关服务业发展。

台湾当局经济事务主管部门副负责人卓士昭在会上介绍,大陆检测市场蓬勃发展,市场规模2009年为569.6亿元人民币,至2013年预计可达1009.4亿元人民币。

卓士昭认为,由于两岸经贸交流稳定发展,加上大陆市场开放与扩大内需政策,以及大陆人民品质效能、安全检验、环保、食品安全等意识提高,开放技术检测服务业有利于台业者赴大陆争取商机。

服贸协议双方承诺开放的技术检测与分析服务业包括车辆、机械、电机、电子、化工、度量衡等领域。在建筑物清理服务业方面,卓士昭介绍,服贸协议给予台方业者进入大陆市场独资经营权。

在环境服务业方面,服贸协议双方承诺开放排污服务、固体废物处理服务、卫生服务等。

台当局环境保护主管部门副负责人叶欣诚在会上说,目前台湾环境服务业市场已呈饱和状态。岛内事业废弃物产出量约为1700万吨,却有4000余家取得经营许可的业者,而大陆在2011年事业废弃物年产出量约为32.3亿吨,仅1791家取得经营废弃物许可证。叶欣诚说,大陆“十二五”规划已将环境服务相关产业列为重点项目,大陆相关市场正蓬勃发展,开放后有助于台商进入大陆市场,并增加全球竞争力。

公听会上,台湾海基会董事长林中森说,服贸协议可以为海峡两岸创造更多投资和就业机会,并且提高两岸服务业现代化水平,使得两岸人民受益。