社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 台湾政商界人士呼吁两岸尽快协商通过货品贸易协议
台湾政商界人士呼吁两岸尽快协商通过货品贸易协议
发布日期:2014-01-21    作者:    来源:新华网

台湾工业总会20日在台北举办ECFA(两岸经济合作框架协议)货品贸易协议产业座谈会。会上,多位台湾政商界人士呼吁两岸尽快完成协商,通过货品贸易协议。

出席座谈会的台湾经济事务主管部门副负责人卓士昭说,2011年生效的ECFA早收清单包含的539项产品只占两岸货物贸易种类的约6%,未来两岸如通过货品贸易协议,降税产品覆盖范围将显著扩大,有助于提振台湾出口。他还表示,尽速完成ECFA后续协商有利于两岸关系,且展现台湾推动贸易自由化的决心。

台湾大陆事务主管部门副负责人林祖嘉表示,大陆市场占台湾出口总额约40%,对台湾十分重要。目前两岸间贸易额,很多是大陆台商与台湾台商间原材料与半成品的贸易,如货贸协议能降低关税,对两岸台商都有益处。他说,ECFA作为框架只是“骨头”,后续的投资保障、服务贸易、货品贸易、争端解决机制等协议是“血肉”,ECFA的效益要待后续协议签完才能完整评估。

台湾工业总会常务理事焦佑钧则表示,不可能寄望ECFA全面解决台湾经济所有问题,但ECFA确实可以强化产业竞争力,他呼吁两岸尽快协商通过货贸协议,深化ECFA效益。他认为,全球范围内自由贸易及区域整合浪潮已经袭来,台湾在这波浪潮中不可缺席。他呼吁台湾产业界为生存加强宣传ECFA后续协议的经济效益。