社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 陈德铭:两岸交流要大胆往前
陈德铭:两岸交流要大胆往前
发布日期:2014-03-17    作者:    来源:中评网

海峡两岸关系协会会长陈德铭日前参加中国和平统一促进会香港总会新春座谈会,并致辞表示,两岸交流要“大胆往前”。

中国和平统一促进会香港总会新春座谈会日前在北京饭店举行,海峡两岸关系协会前会长陈云林、全国政协港澳台侨委员会主任杨崇汇、香港中联办主任张晓明、副主任杨建平,统促会香港总会主要负责人、顾问等30余人出席,座谈会由中国和平促进会香港总会会长黄英豪主持。

陈德铭说,2014马年一开春,两岸关系就好事连连。尤其有两件重要事情:第一,2月份在北京举行“习连会”。习主席发表了非常感人深切的讲话,他表示对台湾历史遭遇的理解,尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式。同时也指出了无论过去如何,两岸都应该共同合作,为两岸关系和平发展努力。他说,习主席“共圆中华民族伟大复兴的中国梦”讲话,在台湾社会引起了高度共鸣。“所以,最近我赴台进行两会第十次会谈,那些叫我‘滚回中国去’的人可谓少之又少。”

第二,两岸事务主管的负责人在南京召开“张王会”,建立了常态化联系沟通机制。陈德铭表示,两岸事务主管部门进行了正式接触,国台办主任张志军还将赴台参访,这对两岸两会的商谈及进一步扩大合作都能带来很大的影响。他说,“既然双方事务主管部门都有了正式接触,那么王郁琦先生在返台后更应该动员更多部门来支持两岸两会的工作。”

据陈德铭介绍,前不久两岸两会第十次高层会谈中,两会签署了《海峡两岸气象合作协议》与《海峡两岸地震监测合作协议》。他说,这两个协议看上去不大,却很重要。海峡两岸发生台风的次数占全球总次数的40%左右,强烈地震则占30%左右,两岸都是自然灾害多发地区,所以互通情报非常重要。在会谈中,谈及科技、文化与农渔业合作时,台湾方面还是持有一定的保留态度。他表示,这并不是他们自身的问题,而是台湾一些相关部门还存有一定的顾虑,或说台湾政治生态也有一定的困难。“尽管有所困难,在谈判时台湾方面仍表示愿意继续向前推进。”

陈德铭说,他本人希望在今年内还能举行两岸两会领导人第十一次会谈。据了解,双方将“货品贸易协议”、“争端解决协议”、“避免双重课税及加强税务合作”、“两岸两会互设办事机构”、“环境保护合作”、“飞航安全及适航标准合作”等6项议题纳入第十一次会谈。

对于争端解决机制问题,陈德铭表示,两岸贸易量已经如此之大,终归会有些争端需要讨论。同时,他也很关注台湾将会采取什么样的方式审查货贸,是一揽子的审查还是逐条审查?他说,货贸条目很多,如果逐条进行审议,时间可能会拖得比较久,“我们希望台湾能够比较快地进行审查。”

陈德铭说,希望两岸能够尽快签署避免双重征税和加强税务合作协议。据悉这个协议虽然目前已经全部谈判完毕,但在台湾还有个别人反对。陈德铭对此表示,“愿意给台湾时间让他们达成共识,但同时也希望他们能够尽快。”据介绍,中国大陆已经同90多个国家签署了避免双重征税的协议,绝大多数企业的税负都有所下降。

陈德铭说,两岸的企业不要只是在投资方面进行一些单项的合作,应该联合起来合作共创一些世界品牌。他说,中国虽然是进出口大国。但在世界出口的前100的自主产权的品牌,我们是剃光头的。台湾地区曾有一个HTC的手机,上过出口前100位的品牌,但2012年后就被三星赶下来。“所以,两个光头能不能合起来攒点头发?”进行企业间的合作。台湾目前在大陆的投资有好几百亿美金,因为台湾对陆资开放的限制,我们在台湾的投资还比较少。但大家都是单独的投资,所以今后应重点推动两岸重要企业的战略合作。

陈德铭表示,这件事情很重要,但做起来还需要过程,希望得到中国和平统一促进会香港总会的支持。“你们作为中间的桥梁、窗口和纽带,对两岸制度和意识形态上的了解,可以发挥更多作用。”