社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 大陆2015年对台政策将更积极、主动与务实
大陆2015年对台政策将更积极、主动与务实
发布日期:2015-01-30    作者:    来源:中国台湾网

1月26日至27日,2015年大陆对台工作会议在北京举行。中评社30日发表评论员文睿的署名文章说,本次会议是在两岸关系面临新形势、新变化的情况下,大陆举行的一次极为重要的全国对台工作会议,对于当前及未来两岸关系发展具有重要意义。

文章摘录如下:

中共中央政治局常委俞正声出席会议并作重要讲话。他首先肯定了过去一年以来对台工作取得的重要成果。俞正声强调,对台工作事关国家发展大局。我们要始终坚持从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,审视和谋划各项工作。要毫不动摇地继续坚持中央对台大政方针,广泛团结台湾同胞,维护台海局势稳定,坚决遏制“台独”分裂活动,坚定推动两岸关系和平发展,为解决台湾问题、实现统一不断积累和创造条件。俞正声的讲话,为今年大陆对台工作奠定基调,不仅从国家发展与民族振兴的全局性、战略性高度定位对台工作,而且显示出大陆推进两岸关系和平发展,促进国家和平统一的坚定信心与决心。

去年以来,两岸关系在和平发展的道路上不断前进,但也出现诸多新情况和新问题,主要是岛内政治形势的变化,对两岸关系造成一定影响。包括“太阳花学运”、“反服贸运动”等。另外,岛内一系列政治事件,诸如“张显耀案”等,也为两岸互信与交流合作造成负面影响与阻力。马当局执政不佳,引发台湾民怨,其两岸政策也受到冲击,加之绿营的煽动与炒作,岛内“反中”情绪不断发酵。在年底“九合一”选举中,国民党受到重大挫败,台湾地方执政“蓝天变绿地”,主张“台独”的民进党全面取得台湾地方执政优势,对两岸关系和平发展构成重大挑战。

在岛内复杂多变的政治局势下,大陆对台政策依然保持了连续性与稳定性,坚持“九二共识”,坚定反对“台独”,牢牢把握两岸关系主导权,保证了两岸关系大局的稳定。在此基础上,大陆对台稳中求进,积极促成两次“张王会”,成为两岸关系发展进程中新的里程碑。在两岸关系变数增多的情况下,两岸交流合作依然稳步前进,取得一系列新成果、新进展,具体体现在:两岸双向贸易稳定增长,两岸经济合作惠及民生成效进一步显现,两岸产业合作不断推进,两岸农业合作持续深化,这些都为两岸民众带来新的利基与福祉。

今年两岸关系将面临更多的变数与挑战。在政治层面,今年是台湾蓝绿为2016“大选”进行全面备战的冲刺之年。前不久,国民党选举出朱立伦为新任党主席,国共两党如何互动,两岸双方如何继续推进两岸关系,事关大局的稳定。而民进党在取得地方执政优势后,其两岸政策能否转型,倍受关注。蓝绿为2016“大选”冲刺,必定会展开更为激烈的政治角力与博弈,而蓝绿不断白热的政治对决,也会为两岸交流合作及两岸关系大局造成影响。可以说,今年两岸关系发展将面临更多变数,两岸和平发展的挑战将更为严峻。

在两岸交流合作层面,今年两岸服贸协议能否在台“立法院”过关、何时过关,两岸货贸协议如何进展,ECFA诸多后续协商能否顺利推进,都攸关两岸关系的稳定发展。更为重要的是,两岸交流合作的成果,能否更加深入、广泛地惠及台湾各界、各阶层,让更多台湾基层民众有感、受益,让两岸和平发展得到两岸民众更多的认可,最大程度争取两岸民意的支持,至为重要。

为此,今年大陆对台工作会议,除了强调要继续坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础,继续增进两岸政治互信、保持良性互动,巩固两岸关系和平发展制度化成果以外,更强调要积极推进两岸经济合作框架协议后续议题等制度化协商,深化协议执行成效,惠及更多民众。推进两岸经济融合发展,促进两岸产业合作总体规划布局,深化两岸金融合作,努力扩大台中小企业、农渔民参与面受益面。从这些可以看出,今年大陆对台工作将继续以推进两岸交流合作为推手,在工作重点上,更加向台湾“三中一青”倾斜,增进两岸同胞之间的沟通与理解,增进两岸的心灵契合,广泛争取台湾民意对两岸和平发展的支持,这不仅成为今年大陆对台的重点工作,也是保证两岸关系和平发展正确方向与良好发展势头的关键所在。

在大陆对台工作会议之后,两岸将在台北举行“两岸经济合作委员会”第七次例会,深入推进两岸各项交流合作。而国台办主任张志军也有望于2月访问金门,届时,两岸“张王会”也将登场,为两岸和平发展注入新的动力。这些都充分显示出大陆持续推进两岸交流合作、保持两岸和平发展的主轴未变,而且对台工作将更加积极、主动与务实。

在新的一年里,希望两岸能够不断增进互信,良性互动,加强合作,克难前进,为台海和平稳定与繁荣发展共同做出新的贡献。