社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆风光 > 维多利亚港
维多利亚港
发布日期:2012-10-11    作者:    来源:中国网

维多利亚港(简称维港)是位于香港岛和九龙半岛之间的海港。由于港阔水深,为天然良港,既是香港贸易往来的枢纽,蓬勃经济的源泉,又是香港繁华都会的写照,不论日夜,港内船舶川流不息。香港有“东方之珠”的美誉,很大部分就在于维港的壮丽夜景,她与意大利那不勒斯、日本函馆并称为“世界三大夜景”。因此,欣赏维港夜景是来香港的必赏行程。入夜后,两岸摩天大厦亮起五彩缤纷的霓虹灯,而列入吉尼斯世界纪录大全的“幻彩咏香江”灯光汇演则令维港夜色更加妖娆多姿。

维港还是多项比赛和活动的举办地。每年端午节都会举行“香港国际龙舟邀请赛”,来自世界各地的代表队前来较劲,为香港龙舟界的一大盛事。还有香港环岛游帆船、游艇比赛。在农历新年、回归纪念日、10.1国庆日等重大节日时,还会在维港上空进行烟花汇演表演,有时更会同时进行“幻彩咏香江”灯光汇演,灯光与烟花同耀,煞是璀璨夺目。