社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 港台媒体关注舰载机起降:非常了不起
港台媒体关注舰载机起降:非常了不起
发布日期:2012-11-26    作者:    来源:中国新闻网

自中国首艘航母“辽宁舰”服役以来,一举一动受到外界强烈关注。“辽宁舰”舰载机“歼-15”的首次着舰试验成功,更掀起众多海外华文媒体对中国航母计划的关注高潮。媒体关注的焦点从舰载机起降、海军战斗力提升、具备战斗力到未来远洋化战略等方面,显示出了对中国航母的极大期待。

震撼全球“非常了不起” 彰显海军战斗力提升

香港《文汇报》26日的社论指出,这次舰载机起飞、降落试验成功,显示航母平台与战机配合良好,达到设计指标要求。“辽宁舰”顺利完成战机升降,不但标志着中国航母最终形成战斗力迈出重要一步,而且彰显我国海军综合战斗力的提升。

台湾《联合报》26日的两岸报道关注到,完成歼十五战机的降落与起飞,显示大陆海军建立航舰兵力的过程,又往前推进了一步。

台湾《中国时报》26日刊出特稿说,“歼-15”成功降落“辽宁舰”非常了不起。但这是一切难度的开始,歼-15需要通过海象差,拂晓或夜间起降的考验才算毕业。美军飞行员最怕夜间降落,心脏跳动比作战还快,每一次着舰都是新的考验,稍有不慎机毁人亡。

美国《世界日报》的报道称,随着官媒证实辽宁舰顺利进行歼15舰载机起降飞行训练,中国第一代舰载战斗机歼15拨开神秘的面纱。这一消息迅速引起外媒关注,美国Business Insider网站以“中国航母出现里程碑式突破”为题称,歼15成功着舰是辽宁舰操纵最难完成的技术,也意味着中国长达一年来对辽宁舰的改造努力达到顶点。

与此同时,多家海外华媒还刊出多篇报道。《大公报》要闻版整版报道“歼-15”首次着舰试验,并引述军事专家李晓宁的观点指出,“动作很娴熟”。台湾《旺报》25日刊文《歼15着舰起降陆航母撼全球》。法国《欧洲时报》25日刊出报道《舰载机起降成功 “辽宁舰”已成真正意义上的航母》。台湾“中央社”的报道引述军事专家的观点称,中国歼15着舰动作标准。

“中国航母出现里程碑式突破”

海军建设“零的突破” 形成战斗力尚需时日

有文章分析称,航母要组建战斗力就必须具备三个条件,一是可全天候在黄海、东海、南中国海航行,具备突破“第一岛链”的能力,二是所有舰载机包括歼15,预警机、反潜机等都能自由起降、执行巡逻任务,三是与其他驱逐舰、护卫舰和潜水艇组成具有协同作战功能的航母战斗群。

《明报》26日的报道分析称,只有当“辽宁”舰成功完成战斗机的起降训练,才能成为真正意义上的航母,否则只能算是一个海上移动平台。

新加坡《联合早报》刊文说,舰载机成功起降虽然为中国海军建设取得“零的突破”,但中国航空母舰要真正形成战斗力,还尚需时日。

香港《星岛日报》26日中国版文章补充指出,辽宁舰下一步将进行其他飞机起降试验任务,距离真正具备战斗力还须四至五年。

同时,香港《文汇报》26日的报道注意到,艰巨的身体极限挑战要求严苛的选拔过程,海军装备部飞机办副主任张洪涛称:“首批歼-15舰载机飞行员选拔培养堪比航天员,某些条件甚至更为严苛”。如香港《成报》的文章说,飞行员着舰训练,不仅要经历身体和心理的磨炼,还须经历“恐怖12秒”,因此飞行员从训练到投入实战的时间都很长。