社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 梁振英:香港发展战略与内地愈发契合
梁振英:香港发展战略与内地愈发契合
发布日期:2012-12-01    作者:    来源:新华网

香港特别行政区行政长官梁振英29日表示,香港未来的发展与内地密不可分,香港的发展战略将越来越多地与内地相契合。

梁振英在当日由香港总商会主办的第18届香港商业高峰会上说,全球经济正在危机后缓慢复苏,香港作为一个外向型经济社会,同样感受到了经济危机的影响。

梁振英表示,在后危机时代,特区政府需要采取适度有为、稳中求进的政策,在促进市场繁荣和解决社会民生问题上都起到积极的作用。

梁振英说,香港的发展战略正越来越多地与内地相契合。国家在“十二五”规划中,提出了一系列支持香港发展的重要措施。内地幅员辽阔,有巨大的发展机遇。要锁定在内地的发展机会,香港需要有更广泛的协同合作和更大的凝聚力,需要特区政府、企业、研究和学术机构以及社会各阶层人才共同合作。

梁振英还透露,特区政府正计划在北京、上海、成都、广州4个办事处外,在内地中部地区设立一个新的办事处。特区政府将大力支持香港企业和个人在内地发展,支持更多地香港品牌在内地开拓市场。

梁振英还表示,在人民币国际化进程中,香港扮演着举足轻重的角色。在贸易结算、融资和资产管理方面,人民币国际化的规模和范围正在迅速增加,这对香港同时也是巨大的机遇。