社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 张晓明:中央对港政策一脉相承 不存在“收紧不收紧”问题
张晓明:中央对港政策一脉相承 不存在“收紧不收紧”问题
发布日期:2013-01-11    作者:    来源:新华网

新华网香港1月10日电(记者刘欢 王小旎)中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任张晓明10日在香港表示,中央政府对香港的政策不存在“收紧不收紧”的问题,十八大提出的对香港的大政方针和中央政府长期以来对香港的方针政策是一脉相承的。

张晓明是在出席当日由香港各界青少年活动委员会主办的“新年新希望——青年人的发展与承担”论坛前,会见传媒时作出上述表述的。这是张晓明出任中央驻港联络办主任以来首次公开发表讲话。

张晓明说,香港回归祖国16年来,“一国两制”的实践取得了举世公认的成功。这是在没有任何先例的情况下,中央政府、特区政府和香港社会各界人士,不断探索、共同努力的结果。在这个过程中,中联办作为中央政府的派驻机构,也发挥了重要的作用。中联办的前几任领导和同事们都为“一国两制”在香港的成功实践付出了努力,作出了贡献,也为今后的工作打下了良好的基础。

张晓明表示,今后中联办会继续致力于全面、客观、准确地向中央反映香港的情况,认真地执行中央对香港的方针政策;会继续坚定地支持行政长官和特区政府的工作,在特区政府有需要的时候积极提供协助;会继续广泛地联系香港社会各界人士,多交朋友、广交朋友、深交朋友、交知心朋友。


张晓明说,“西环不治港,但是西环要尽职”,要把中央赋予中联办的职责履行好,把该做的事情做好。他说,中联办全体同仁的愿望是服务好香港,服务好香港市民,这和中央对香港的大政方针的宗旨和中央对中联办的要求是一致的。

张晓明表示,这些天拜访了一些老朋友,特别是那些在香港回归祖国的过程中,为香港、为国家作出了历史性贡献的前辈和他们的家人。“我昨天还坐了一下久违的地铁,感受到了香港公共交通服务的便捷,感受到了香港城市管理的现代化高水平。”他说。

张晓明透露,自己还去了深水埗的基层居民家庭探访,也去看了劏房的住户,从他们身上感受到了香港同胞身处逆境、自强不息的精神,也感受到了他们对改善生活环境的热切期盼。他说,这些都是深入了解和融入香港社会的开始。真诚地希望在今后的岁月里,香港社会各界包括传媒朋友多支持中联办和他本人的工作,也真诚期待和香港社会各界人士一起,为保持香港的长期繁荣稳定,为实现习近平总书记所描绘的“中国梦”、实现中华民族的伟大复兴多做一些实事。

在回答记者提问时,张晓明说,不认为中央对香港的政策存在“收紧不收紧”的问题。习近平总书记在上个月底会见到北京述职的行政长官梁振英先生的时候讲过,十八大提出的对香港的大政方针和中央政府长期以来对香港的方针政策是一脉相承的,关键是要全面、准确地理解和贯彻执行“一国两制”方针,切实尊重和维护基本法的权威。

张晓明表示,去年底行政长官梁振英先生到北京述职的时候,胡锦涛主席、习近平总书记、温家宝总理对他半年来的施政表现都给予了充分肯定,也明确表达了中央政府对行政长官和特区政府施政的坚定支持。

张晓明指出,完成基本法二十三条立法、维护国家安全,这是香港特别行政区应尽的宪制义务,至于什么时候来启动这项立法,相信特区政府会从香港的实际情况出发作出恰当的选择。他表示:“我不认为基本法二十三条立法是一个连提都不能提的禁区。”

张晓明说,到香港来就是希望有更多机会和香港各界人士接触,至于什么时候、什么场合跟什么人接触,这要看双方的意愿和方便;对于中央撤换行政长官的问题,他回应说“这是无稽之谈,可以休矣”。