社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 周边概览 > 香港周边概览
香港周边概览
发布日期:2015-03-04    作者:    来源:

香港位于珠江口东侧,背靠中国大陆,面朝南海,为珠江内河与南海交通的咽喉,南中国的门户;又地处欧亚大陆东南部、南海与参湾海峡之交,是亚洲及世界的航道要冲。

香港正处于太平洋西岸中站,是远东与欧洲、非洲、地中海等地航线的必经之路,也是对北美、大洋洲等地航运的要冲;地处我国南方航线中心点,历来是南部中国和整个中国沿海的进出口岸,是我国通往世界的大门。

香港是连接北美洲与欧洲时差的桥梁,与内地和其他东南亚经济体系联系紧密,又与世界各地建立了良好的通讯网络。因此,香港有利的地理位置是其成为世界重要的交通运输枢纽和中国南方对外交通门户的基础条件,一直是其营造自由港,发展对外贸易,成为著名国际金融中心的重要因素。