社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆风光 > 高昌古城
高昌古城
发布日期:2012-10-10    作者:    来源:途牛网

吐鲁番的神秘和异域风情令人心醉,这里最有底蕴和魅力的则是堪称中国西部历史标本的西域最大的古城———高昌古城。高昌古城,维吾尔语称亦都护城,即“王城”之意,因为此城为高昌回鹘王国的都城,故名。

高昌古城在吐鲁番以东50公里处的火焰山南麓,这座驰名中外的西域古都,曾先后为氏高昌王国和回鹘高昌王国的王都。明初随着回鹘王国的灭亡,这座历经1500多年的庞大古城逐渐废弃。高昌古城也和在吐鲁番的交河故城同为中国现存最完整的两座古城堡。

古城周长约5公里,分外城、内城和宫城三部分。外城城垣高大,大部分犹存。内城的部分城垣和王宫“可汗堡”也历历在目。

高昌古城,历史悠久,始建于公元前1世纪汉代,因其“地势高敞,人广昌盛”因而得名。公元460年(和平元年)车师国亡,柔然立阚氏伯周为王,称其国为高昌国,掀开了高昌王国的序幕。公元1290年,海都、都哇率军攻占高昌城,1283年,哈密力失守,火赤哈尔的斤战败被杀,王宫迁往甘肃永昌。 高昌回鹘王国灭亡,传世417年,至此,高昌城遂废。

作为“丝绸之路”中道的重镇,高昌古城还与很多古代名人的名字联系在一起。唐代高僧玄奘就在这里留下一段真实的故事。他于唐贞观三年离开长安出玉门关去印度游学取经,途经伊吾(今哈密),被笃信佛教的高昌王文泰请去尊为国师。高昌王执意挽留,但不能动摇玄奘西行探求真经的坚志大愿,高昌王无奈,只好请他讲经一月后放行。临行前,高昌王为玄奘写了24封致西域各国的通行文书,还赠送了马匹和25名仆役。出发那天,全城夹道相送,高昌王文泰抱住法师失声恸哭,亲送至100里外的交河城,才依依惜别(据《大藏恩寺三藏法师传》记载)。这件事,被吴承恩写进《西游记》,又被当今的大型电视连续剧更形象化为美丽的传奇。高昌古城有一处大型讲经堂遗址,墙垣高台犹存。