社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
库尔勒
发布日期:2012-10-10    作者:    来源:途牛网

库尔勒市座落于欧亚大陆和新疆腹心地带,塔里木盆地东北边缘,北倚天山支脉库鲁克山和霍拉山,南临世界第二大沙漠--塔克拉玛干沙漠。"库尔勒"是维吾尔语,意思是"眺望"。这里盛产香梨,又称梨城。

库尔勒市历史悠久,是古丝绸之路的咽喉要道。公元630年佛教高僧玄奘西天取经曾途经库尔勒。市境大部曾属古代西域36国之一的渠犁国。远在新石器时代,孔雀河流域就已有人类活动。西汉神爵年间,西域都护在今孔雀河三角洲筑有埒娄城,有军队驻守。以后,埒娄城又演变为东汉的爵离城、北魏的柳驴城和元代的坤闾城。1939年库尔勒由设治局升为县。新中国成立后,库尔勒县先后成为库尔勒专署和巴音郭楞蒙古自治州党政领导机关的所在地。1979年6月,国务院批准由库尔勒县设置库尔勒市。1984年,县、市合并。

目前,库尔勒市是华夏第一大州--巴音郭楞蒙古自治州的首府,是全州政治、经济、文化、教育、信息中心,是新疆维吾尔自治区党委确定的两个重点发展城市之一。全市总面积7116.9平方公里,总人口38万,每千人中大专以上文化程度的有82人,有汉、维、蒙、回等23个民族,少数民族占30.1%。市辖9个乡、2个镇、5个农牧园艺场、5个城市办事处,另有3个州属农牧园艺场及农二师所属3个农业团场。市域内驻有新疆生产建设兵团农二师师部、塔里木油田分公司、塔里木石化工程建设指挥部和南疆铁路临管处等中央、自治区单位。