社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆风光 > 赛里木湖
赛里木湖
发布日期:2012-10-10    作者:    来源:途牛网

赛里木湖又称“三台海子”,因清代在湖的东岸设有鄂勒著依图博木军台(即三台)而得名,它东西长约30公里,南北宽约20多公里,水域面积457平方公里,最深处90米,蓄水总量210亿立方米,湖面海拔2073米,是新疆海拔高、面积大的高山湖。每年入冬,这里雪涌水凝,略呈椭圆形的湖面镶在冰山雪原之中,宛若洁白松软的丝绵上搁置着一块碧绿的翡翠。到了夏季,湖畔林茂涧清,草茂花繁,辽阔的草原上,幕帐点点,炊烟袅袅,牛羊成群,牧马奔驰,构成了一幅动人的牧场风景画。

古往今来不少诗人雅士对赛里木湖作了大量生动描述。公元1221年邱处机在《长春真人西游记》中写道:“大池方圆二百里,雪山环之,倒影池中,名之曰天池”,清中叶洪高吉赞美赛里木湖为“净海”。清末文人宋伯鲁以“四山吞浩森,一碧拭空明”的诗句,描绘了赛里木湖雄旷清澈的自然景观。

如今,赛里木湖大面积养鱼已获成功,将成为自治州最大的水产基地和旅游重点区之一,山水秀丽、风光如画的赛里木湖将更加引人入胜了.北疆西部的交通大动脉-乌伊公路傍湖而过,车水马龙,终日不辍,清澈的水中一群群鱼儿安然潜游;辽阔的湖面,一群群水鸟追波逐浪,轻快的游艇不时划破寂静的湖面,荡漾在碧波蓝天之间。每年7月,湖滨草原上的“那达慕”盛会更使赛里木湖锦上添花。“那达慕”大会有摔跤、赛马、刁羊、姑娘追等少数民族传统娱乐和物资交流活动。赛里木湖的天然景色与节日的欢乐气氛相交融,令人陶醉。