社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 张春贤:做好新形势下新疆群团工作具有特殊重要性
张春贤:做好新形势下新疆群团工作具有特殊重要性
发布日期:2015-07-15    作者:    来源:天山网

中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤7月13日上午主持召开副省级以上党员领导干部会议,传达学习习近平总书记重要讲话和中央党的群团工作会议精神,研究自治区贯彻落实工作。

会议原文传达学习了习近平总书记重要讲话,传达学习了中央党的群团工作会议精神,听取了自治区群团工作情况汇报。

张春贤说,中央召开党的群团工作会议是党的历史上第一次,这充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对群团工作的高度重视。各级党组织和群团组织要认真学习领会会议精神,把思想行动统一到会议精神上来,不断深化对群团工作重大意义的认识,进一步强化党委领导责任,结合新疆工作实际,突出重点任务、坚持问题导向、弘扬改革精神,在解决重点难点问题上取得突破,不断提高党的群团工作科学化水平。

张春贤指出,习近平总书记的重要讲话从巩固党执政的阶级基础、群众基础的战略高度,从党和国家事业长远发展的全局高度,深刻阐明了党的群团工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的战略性、思想性、针对性,是指导新形势下党的群团工作的纲领性文献,体现了我们党与时俱进、变化变革的指导思想。传达学习、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要突出毫不动摇坚持中国特色社会主义群团发展道路,全面把握“六个坚持”根本要求和“三统一”基本特征;深化对党的群团工作和群团组织政治性、先进性、群众性的认识;强化群团组织的直接责任,增强主业意识和主动精神,把“三严三实”要求贯穿到群团工作各方面;深化改革创新,采用符合群团组织特点的干部管理方式等具体要求。

张春贤强调,群团事业是党的事业的重要组成部分,党的群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝。多年来,全疆各级群团组织坚持围绕中心、服务大局,开拓创新,扎实工作,为促进新疆改革发展稳定作出了重要贡献,但与新形势新任务的要求相比,仍然存在许多不适应的问题。当前,新疆发展经济、维护稳定、增进团结、改善民生、深入推进“去极端化”等各项任务艰巨繁重。各级群团组织是团结和凝聚各族群众、促进新疆改革发展稳定的一支重要力量。面对新的形势和任务,各级群团组织一定要深刻认识做好新形势下群团工作的特殊重要性,自加压力、主动作为,变化变革、敢于担当,努力开创自治区群团工作新局面,为实现新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、车俊、韩勇、李伟、黄卫、肖开提·依明、朱海仑、白志杰、熊选国、哈尼巴提·沙布开、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、刘新齐,自治区人大、政府、政协、生产建设兵团,自治区高级人民法院、自治区检察院领导参加会议。