社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 张春贤:走出具有新疆特色的水利现代化道路
张春贤:走出具有新疆特色的水利现代化道路
发布日期:2015-07-27    作者:    来源:天山网

7月24日下午,自治区与水利部就“十三五”水利援疆工作举行座谈会。中共中央政治局委员、自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委张春贤,水利部部长、党组书记陈雷出席座谈会并讲话。

张春贤说,中央新疆工作座谈会以来,水利部把支持新疆水利事业发展作为重大政治任务来部署,举全系统之力推动水利援疆,援疆工作规划指导性强、资金支持力度大、工程项目多、基础援疆效果实。在全疆上下共同努力下、水利部大力支持下、兄弟省市无私援助下,新疆重大水利工程建设取得新进展、民生水利建设取得新成效、水生态文明建设取得新成果、水利改革实现新突破,进入水利事业发展最快、惠及群众最多的时期。

张春贤指出,“水利兴则新疆兴”,自治区始终坚持把水利工作摆在关系新疆发展全局的战略位置。“十三五”既是新疆与全国同步全面建成小康社会的决定性时期,也是实现社会稳定和长治久安的关键时期,还是建设丝绸之路经济带核心区的重要时期,这些都离不开水的支撑和保障。新疆将和水利部一道,编制好“十三五”水利发展规划,谋划好“十三五”水利援疆工作,加快推动新疆水利事业发展,解决好新疆水问题,走出一条具有新疆特色的水利现代化道路。

张春贤强调,当前和今后一段时期,推动新疆水利事业发展要做好六个方面工作。

一是加快重大水利项目建设。加快已规划重点水利工程投资计划执行进度,力争率先实现重大水利工程年度中央投资计划完成90%以上、其他水利工程完成80%以上目标。

二是着力推动民生水利发展。解决好农村饮水安全问题,及早谋划农村饮水安全工程巩固提升工作;统筹推进中小河流治理、山洪灾害防治、农田水利等工作,不断改善农牧民生产生活条件。

三是强化水资源节约保护。严格按照水资源管理“三条红线”控制指标落实责任,切实强化水资源承载能力刚性约束;加快大中型灌区节水改造,大力发展高效节水灌溉,进一步加大水土保持、水生态文明城市建设和重点流域水生态环境保护力度。

四是加大南疆水利支持力度。加快实施叶尔羌河防洪治理和一批山区水库建设,解决好涉及南疆百姓福祉的水利问题,为促进南北疆协调发展提供坚实的水利支撑。

五是深化水利重点领域改革。深入推进农业水价综合改革,深化水利投融资、水利工程建设管理、水权等方面的改革创新,加快构建有利于水利科学发展的制度体系。

六是促进兵地水利融合发展。支持兵团水利工作,协调推进自治区和兵团水利工程,同步规划、同步建设、同步受益。

陈雷说,自治区党委政府高度重视水利工作,从新疆经济社会发展“生命线”的战略高度出发,谋划部署水利改革发展工作,“十二五”以来取得了显著成就。当前和今后一个时期,是实现新疆水利改革发展新跨越的关键时期,也是水利援疆工作合力攻坚的关键时期,水利部将认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,在“十三五”规划编制中全方位加大水利援疆工作力度,为新疆实现跨越式发展、保障和改善民生提供坚实的水利支撑和保障。

陈雷表示,“十三五”水利援疆的目标是基本建成“五个体系”,即水资源合理配置体系、水资源高效利用体系,民生水利保障体系、水生态环境保护体系、现代水治理制度体系。做好“十三五”期间水利援疆工作,要全面落实最严格水资源管理制度,集中力量推动重大水利工程建设,加快解决事关民生的水利问题,系统推进现代节水灌区建设,着力推动南疆地区水利发展,深化水利重点领域改革攻坚,进一步提高新疆水利管理水平,加大对兵团水利的支持力度。水利部将根据新疆水利发展现状和需求,从项目、资金、科技、人才、改革、管理等方面,细化实化未来五年水利援疆工作目标任务。

自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持座谈会。

自治区及兵团领导车俊、韩勇、白志杰、刘新齐、董新光、钱智、弯海川,水利部领导矫勇、周学文、刘雅鸣、陈小江、汪洪等参加座谈会。