社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 全面提高新形势下新疆宗教工作水平
全面提高新形势下新疆宗教工作水平
发布日期:2016-05-03    作者:    来源:新疆日报

中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤4月26日上午主持召开自治区副省级以上党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神和俞正声主席的总结讲话精神,部署我区贯彻落实工作。(2016年4月28日《新疆日报》)

多民族、多宗教,是新疆地区的典型特征;民族、宗教与各方面事务紧密交织,是新疆工作的现实情况。作为多民族、多宗教、多元文化地区,信教群众多、宗教教职人员多、宗教活动场所多,全面提高新形势下新疆宗教工作水平,做好新疆宗教工作具有特殊重要性。

“宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一”。习近平总书记在全国宗教工作会议发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,深刻阐述了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,对做好新形势下宗教领域重点工作提出了明确要求,标志着我们党对宗教问题和宗教工作的认识达到了新的高度,是指导新疆做好新形势下宗教工作的纲领性文献,是促进新疆民族团结、宗教和谐的思想指引和根本遵循。

新形势下的宗教工作,范围广、任务重,习近平总书记告诫我们,既要全面推进,也要重点突破。要结合各宗教情况,抓住主要矛盾,解决突出问题,以做好重点工作推进全局工作。故此,张春贤书记要求,要把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要结合新疆实践,深化对会议精神的理解。新疆是宗教工作重点地区,学习贯彻会议精神,要总结坚持自治区行之有效的经验做法,进一步深化对会议精神的理解,不断提高理解力、执行力、落实力,在贯彻落实会议精神中进一步完善提升各项工作,推进新疆宗教工作健康发展。把学习贯彻全国宗教工作会议精神,同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同学习贯彻第二次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议、中央统战工作会议精神结合起来,加强舆论引导,形成学习贯彻落实会议精神、共同做好新疆宗教工作的良好氛围。

宗教工作是我们党和国家事业发展大局中一项十分重要的工作,切实做好宗教工作,紧密团结宗教界人士和信教群众,凝聚他们的智慧和力量,是实现新疆社会稳定和长治久安的应有之义,是增进民族团结、维护祖国统一的客观要求。重视和善于做宗教工作,是各级领导干部政治上成熟的一个重要表现,也是我们党提高领导水平和执政能力的必然要求。当前,在新的形势下,宗教工作面临的形势更加复杂,任务更加艰巨,宗教工作只能加强,不能削弱。所以,这次全国宗教工作会议是一次具有里程碑意义的重要会议,必将对我国宗教工作产生深远影响。全疆上下要以高度的责任感,抓好全国宗教会议精神贯彻落实,精心做好新形势下新疆宗教工作,全面提高宗教工作水平,使民族团结、宗教和谐成为进一步推动新疆社会进步、人民幸福的重要力量。