社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 周边概览 > 新疆周边概览
新疆周边概览
发布日期:2015-03-04    作者:    来源:

新疆周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗等8个国家接壤。陆地边境线长达5600多公里,占全国陆地边境线的四分之一,是中国面积最大、陆地边境线最长、毗邻国家最多的省区

新疆与蒙古国的戈壁阿尔泰省、科布多省及巴彦乌列盖省接壤。戈壁阿尔泰省人口6万余人,面积14.1余万平方公里。该地区以荒漠草原为主,是蒙古的放牧区,主要出产羊和骆驼;科布多省位于蒙古西南边疆,全省土地面积7.6万平方公里,人口约8万余人,省会科布多市。该省有丰富的药材和野生食用植物,科布多省经济以畜牧业为主,工业有食品工业、动力工业、木材加工业和汽车修配业等,此外还有煤矿、盐场等;巴彦乌列盖省属于高山地区,人口9万余人,面积4.5万平方公里,该省以畜牧业为主,牲畜存栏数近300万头,以绵羊和绒山羊居多,省会乌列盖市。

新疆与俄罗斯的阿尔泰边疆区接壤。该区面积26.17万平方公里,有人口266.48万人,占全俄人口的1.8%,俄罗斯人占85%,次为乌克兰人、白俄罗斯人和阿尔泰人。辖戈尔诺-阿尔泰自治州,首府巴尔瑙尔。工业以机械制造(拖拉机、动力机械、农机、车厢)、食品加工(肉、乳)、化工(化纤、轮胎)、纺织为主。黄油和干酪产量占全国首位,该地区是俄罗斯重要商品粮和畜牧业基地之一。主要农作物为春小麦、甜菜、向日葵等,乳肉畜牧业兴盛,铁路运输发达。

新疆与哈萨克斯坦的东哈萨克斯坦州和阿拉木图州接壤。东哈萨克斯坦州面积28.33万平方公里,总人口180万人,主要有哈萨克族、俄罗斯、乌克兰等民族。州府为乌斯季卡缅诺戈尔斯克市。哈萨克斯坦水资源的40%集中于东哈州,且矿产资源极为丰富,储量较大的有锌、铅、铜等。东哈州农业用地面积620万公顷,森林面积与木材量占全国首位,种植业以小麦为主,畜牧业以养羊为主。该州工业门类齐全,除冶金矿业外,还有电力工业和金属工业、机械制造业、木材加工业、建材工业、轻工业及食品加工业,工业产值居全国第3位。全州可分为三大经济区,即西北部的矿区和工业区,中部的农业区;阿拉木图州面积22.39万平方公里,人口163.17万人,州府为塔尔迪库尔干市。该州是哈萨克斯坦工农业较发达的州之一,原国家首都阿拉木图所在地,它土地资源丰富、灌溉农业较发达,卡普恰盖电站是全国最大水电站。出产小麦、蔬菜、马铃薯、瓜果和饲料作物,畜牧业以牛、羊居多。以阿拉木图市、塔尔佳尔市、卡斯克连市、耶斯克市和卡普恰盖市为中心,形成较完整的工业体系,主要包括有金属加工业、机械工业、建材工业、轻工业、食品工业、农产加工、印刷业等。

新疆与吉尔吉斯斯坦的伊塞克湖州和纳伦州接壤。伊塞克湖州面积4.31万平方公里,人口42.30万。该州地处高山盆地,有发展农牧业的有利条件。伊塞克湖是天山山脉中最大湖泊,水资源丰富。湖滨地带农牧业发达,出产小麦、马铃薯、牛、羊和水果,马铃薯产量占全国一半左右。州府卡拉科尔市和湖西的雷巴奇耶是主要工业中心;纳伦州面积4.52万平方公里,人口26.06万。该州矿产资源丰富,尤其是煤炭和铁矿,此外还有铅、锌矿。它地处山区,水力资源丰富,发电量占全国水力发电的50%以上。该州是吉尔吉斯斯坦的重要牧区,羊和马的存栏数和畜产品产量在全国占很大比重。该区的工业除电力工业外,还有仪表工业、建材、木材加工、轻工、食品、畜产加工等部门。

新疆与塔吉克斯坦的戈尔诺一巴达赫尚自治州接壤。州面积6.37万平方公里,人口20.6万,州府霍罗格。农业是戈尔诺一巴达赫尚自治州的主要经济部门,农业依靠灌溉,种植谷物、蔬菜、马铃薯和瓜类作物。此外,还有园艺业和养蚕。轻工业、食品工业和建材业是该州的主要工业部门。另外还有宝石、石棉水晶和滑石粉加工工业。

新疆与阿富汗的巴达赫尚省接壤。该省位于阿富汗东北角,包括瓦罕走廊地区,是巴达克山地区的一部分。人口数为1,048,600人(2004年),土地面积为44,059平方公里,巴达赫尚省的首府为法扎巴德,又译巴达克山。

新疆与巴基斯坦的西北边境省及巴控克什米尔的洪扎地区接壤。西北边境省面积大约10.02万平方公里,人口1774万。该省经济成分以农业为主,主要农作物有玉米、小麦、甘蔗、水稻、烟草、水果、豆类等,该省矿藏比较丰富。主要城市有白沙瓦、阿博塔巴德、曼塞拉及马拉坎德等;洪扎地区自古是印度、中国和中亚地区的陆上交通纽带。中国古代法显、玄奘的西域之行都经此通道。巴控克什米尔区和巴基斯坦北部都属高寒山区,经济活动只有少量的林业和畜牧业。

新疆与印度的查谟和克什米尔地区接壤,该地区西北接阿富汗,北和东与中国的新疆维吾尔自治区和西藏自治区相连,西为巴基斯坦的西北边境省和旁遮普省,面积约19万平方公里,人口约800多万。77%人口信伊斯兰教,20%人口信印度教,余为锡克教徒、佛教徒。大多数人讲克什米尔语,属印欧语系。主要城市有斯利那加, 查谟和列城,以农业为主,80%以上的居民从事农耕业,主要作物有水稻、玉米、小麦、粟、油菜、豆类及棉花、烟草等。