社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
色拉寺
发布日期:2012-10-10    作者:    来源:人民网

位于拉萨市北约4公里处的色拉乌孜山南麓,占地面积11.5万平方米 。该寺是黄教大上师宗咯巴建于公元1419年,由错钦大殿、3个扎仓、30个康村组成。错钦大殿顶层,装饰歇山宝盘、宝珠、倒幢、人身神鸟,四大翅角饰摩羯鱼首,金顶下采用内地的斗供形成式檐,更增加了大殿的宗教气氛。色拉寺内藏有大量的价值的珍贵文物及名族工艺品,如各类佛像,唐卡、经书、法器、供器、等。其中以保存在错钦大殿甲央拉康内的大藏经最为珍贵。这部大藏的经系明永乐八年(1410)所印,共有一百零八函,现完整无缺,是用石朱刻印的。据{明使}记载:皇帝“佛经、佛像、佛伏、僧衣、绮棉、金银器、估计、这部分大藏经就是当时名成组一给的礼品之一。在错钦大殿的另一个佛殿土其拉康内,保存着二百余函用经汁手抄的甘珠尔、丹珠尔经书。在吉扎仓的岗叔康以副铜泼,泼上刻有“二龙戏球”图案。并有“大明宣德加金银造”款字样。释迦也在失在明宣德九年曾去北京朝见皇帝,这副铜泼红可能是当时所易。寺内还藏有明朝皇帝易给的十八尊常香木雕的罗汉。

色拉寺可能没有大昭寺的地位崇高,可能不比哲蚌寺的宏大规模,但有着其独特的风格。色拉寺全称为“色拉大乘洲”,位于拉萨北郊的色拉乌孜山脚。依山面河,绿树掩映,高耸的金顶在蓝天的映托下奕奕生辉,光彩夺目。色拉寺的寺名来源说法有二:最常见的是因其建寺时山下的一片茂盛的野玫瑰(藏语“色拉”)而得名;又说该寺始建时天降冰雹(藏语“色拉”)故名。

色拉寺是藏传佛教格鲁派祖师宗喀巴委派其八大弟子之一的释迦也失于明代永乐十七年(1419年)建造。整座寺院依山而建,错落有致,由佛殿、经堂、扎仓(僧院)、僧舍和康村及策墨林和热振等著名大活佛的剌章宫殿等建筑单元组成。马头明王金刚像是著名的塑像则是马头明王金刚像。在四层吉扎仓的护法神殿里面,进大殿直走,过一排小殿,最里面就是。当地人会把头伸进一个小神龛里面,用头触那个雕像的基座。甘珠尔是色拉寺内藏有极为丰富珍贵的文物,其中以永乐皇帝赐予释迦也失、1410年用朱砂刊印的108函北京版藏文《甘珠尔》(现有105函)最为珍贵,它不仅制作精美,而且是第一部用雕版印刷术印制的藏文大藏经。晒佛台如你已厌倦瞻仰那些殿室佛像,那你不妨稍费体力登高望远。从色拉寺东北方的晒佛台,你可以要看鸟瞰整个色拉寺,观赏其层峦叠嶂错落有致的殿宇布局及其周围秀美的风光。有人到色拉寺旅游,于观光朝佛以外最感兴趣的就是看喇嘛们辨经。色拉寺的僧人们每天有一次辨经活动。辨经,是一种佛学知识的讨论,也可以说是喇嘛们的一种学习方式。这是一种富于挑战性的辩论,双方唇枪舌剑,言词激烈,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。辩论场上的热烈气氛使游人也深受感染。色拉寺及其创建者释迦也失,对于加强西藏地方与祖国内地的友关系,曾作出过一定的贡献。