社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆风光 > 扎什伦布寺
扎什伦布寺
发布日期:2012-10-10    作者:    来源:西藏自治区旅游局网站

国家重点文物保护单位,位于日喀则市西面尼玛山南坡。黄教六大名寺之一,意为“须弥福寿”寺。建筑面积达30万平方米,是藏传佛教格鲁派在后藏地区最大的寺庙,班禅额尔德尼的驻锡地,也是历代班禅举行宗教和政治活动的主要场所,与拉萨三大寺并称为西藏四大寺。
1447年9月由宗喀巴的第八弟子、一世达赖根敦珠巴在帕竹政权的资助下修建。后经四、五、六世班禅的扩建增修,形成目前的规模,成为历代班禅的驻锡地,寺内有世界上最高的强巴佛镀金铜像,高22.4米,慈善端祥,雍容大度,造型极为生动。国家4A级景点。
寺院依山而建,藏有大量珍贵的历史文物,是研究西藏各个历史时期社会发展的无价之宝。各殿内壁上均有壁画,主要以人物传记为主,有礼佛图、十八罗汉图等。