社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 西藏纪念《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施三十周年
西藏纪念《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施三十周年
发布日期:2014-09-28    作者:    来源:人民网

26日上午,自治区人大常委会召开纪念《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施30周年座谈会,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,回顾总结30年来民族区域自治制度在西藏的光辉历程、显著成就和实践经验,讴歌党的治藏方针的无比正确和民族区域自治制度的巨大优越性,展望美好发展未来。

区党委副书记、自治区人大常委会主任白玛赤林出席会议并讲话。自治区人大常委会副主任嘎玛主持。自治区人大常委会副主任周春来、马如龙、武金辉、赵合、维色、乐大克,自治区副主席坚参,自治区高级人民法院院长索达,自治区人民检察院检察长张培中,自治区人大常委会秘书长段襄征出席会议。

白玛赤林在讲话中指出,民族区域自治制度是我们党把马克思主义民族理论与中国民族实际相结合的伟大创举,是我国的一项基本政治制度。坚持和完善民族区域自治制度,必须全面贯彻执行民族区域自治法,这对于维护国家统一、加强民族团结、促进共同繁荣、实现长治久安,对于坚定不移地走有中国特色、西藏特点的发展路子,建设团结民主富裕文明和谐的社会主义新西藏,具有极其重要的作用。近50年来,特别是民族区域自治法颁布实施30年来,在党中央的亲切关怀下,在全国人民的大力支援下,在民族区域自治法的有力保障下,西藏自治区认真落实政治上充分享有的自治权,民主政治建设开天辟地;认真落实经济社会发展的自主权,呈现出跨越式发展的良好势头;认真落实优秀传统文化的传承权,科学进步思想引领时代风尚;认真落实宗教信仰的自由权,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应;认真落实维稳工作的主动权,全区呈现出和谐稳定的良好局面;认真落实民族自治地方的立法权,依法治藏进程稳步推进,西藏呈现出科学发展、和谐稳定、民生改善、民族团结、宗教和睦、生态良好、党建加强、边疆稳固的好局面。

白玛赤林强调,当前,全区上下正在深入推进跨越式发展和长治久安、全面建成小康社会,必须切实发挥人民代表大会制度、民族区域自治制度的制度功效和保障作用。要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,贯彻落实俞正声主席“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的指示要求,围绕“一个中心、两件大事、四个确保”,紧紧抓住思想提升不放松,切实增强贯彻实施民族区域自治法的自觉性坚定性;紧紧抓住发展稳定不放松,全力实现中央明确的“四个确保”;紧紧抓住民族团结不放松,努力确保各族人民在祖国大家庭中共同当家作主;紧紧抓住依法履职不放松,坚持不懈地为经济社会发展创造良好法治环境。紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深化认识、扎实工作,不断加大民族区域自治法的贯彻实施力度,为加快经济发展、维护和谐稳定、推进依法治藏,实现全面建成小康社会的宏伟目标作出新的更大贡献。

会上,区党委组织部、自治区人大民族宗教外事侨务委员会、自治区发改委等9个单位负责人,结合各自工作实际先后发言,全面总结贯彻实施民族区域自治法的光辉历程、辉煌成就、基本经验,提出了进一步贯彻实施民族区域自治法,做好民族工作的目标、任务和措施。

自治区人大常委会组成人员、自治区政府组成部门、相关部门负责同志和部分地(市)、县人大负责同志、全国人大代表、自治区十届人大代表等参加会议。