社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 中国西藏与尼泊尔进出口贸易总额屡创新高
中国西藏与尼泊尔进出口贸易总额屡创新高
发布日期:2014-09-28    作者:    来源:人民网-西藏频道

记者从25日召开的中国西藏自治区与尼泊尔经贸协调委员会第五次会议上获悉,近年来西藏自治区与尼泊尔的进出口贸易总额屡创新高,尼泊尔已经成为中国西藏自治区最重要、最稳定的经贸合作伙伴。

据悉,继2011年双方贸易额达到创纪录的9.45亿美元以来,2012年双方贸易额又突破了10亿美元大关,达到14.83亿美元。2013年双方贸易额达到19.42亿美元,年均增速43%。

西藏自治区政府副秘书长才旦南杰在会上说,近年来,随着中国西藏与尼泊尔交往的不断密切,双方政府部门和金融机构之间也启动了相应的会晤机制,在各自领域内开展了更加广泛、更加深入、更加有效的合作,双方友好关系持续加强,贸易总量迅速扩大,人文交流广泛发展,高层之间互访频繁,全面合作伙伴关系不断向前发展,取得了较好的效果。

在会上,双方就彼此关注的扩大自尼进口的“零关税”政策执行情况、互联互通及过境运输等问题进行了磋商并达成了共识,并于2014年9月26日下午签署了正式合作协议。

据悉,中国西藏与尼泊尔经贸协调委员会自2009年签署设立以来,先后在拉萨和加德满都都成功举办了四次会议。作为促进交流合作的良好平台,经贸协调委员会已成为目前中国西藏自治区与周边国家建立的旨在发展双边经贸与投资关系的最重要的工作机制。