社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 西藏将在青藏铁路沿线及重点口岸实现空气质量实时监测
西藏将在青藏铁路沿线及重点口岸实现空气质量实时监测
发布日期:2015-03-02    作者:    来源:中国西藏网

日前,据西藏自治区环保厅信息披露,2015年西藏环保部门继续将环保监测工作放在重要位置,计划年内完成青藏铁路沿线及吉隆、樟木等重点口岸空气质量自动监测站的建设工作,实现空气质量实时监测。

“青藏铁路是西藏经济的命脉,沿线环境保护工作,不仅要做好污染防治,还要注重生态保护。”西藏自治区环保厅厅长江白说,在青藏铁路沿线建设空气自动监测站,可以及时精确掌握沿线空气质量情况,有效防治大气污染。而对于作为西藏对外贸易的“黄金通道”的樟木、吉隆等边境口岸,当地边民更多依赖于特色农牧产品致富,良好的生态环境无疑是确保边贸可持续发展的保障。

近年来,我国对环境污染治理的投资力度不断加大。环保部2014年11月24日公布的《2013年环境统计年报》显示,2013年,我国环境污染治理投资总额为9037.2亿元,除西藏、海南、青海和宁夏外,其余27个地区环境污染治理投资总额超过100亿元。其中,西藏环境污染治理投资增速在全国所有省区中排名第一。

“西藏的经济发展要与环境保护相协调。”江白介绍,监测站建成后,将对空气中二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、一氧化碳、臭氧含量等实施24小时不间断监测,每小时更新一次监测数据,确保及时掌握空气质量状况。

在2014年“中国西藏发展论坛”上,墨西哥《宏观经济》杂志外事采访部主任豪尔赫·纳瓦罗·卢西奥认为:“当西藏采取政策以保护环境和造福民生时,世界同时也认识到好的政策会推动社会的可持续发展。对于中国,中长期来讲,西藏将成为在生态保护和可持续发展方面至关重要的地区;对于世界,西藏将成为一个典范。”

目前,根据西藏自治区环保厅多年来连续监测青藏铁路沿线的结果显示,其沿线自然景观未受到破坏,大气、水体等环境质量未发生明显改变,湿地、湖泊均得到有效保护。据2014年6月西藏自治区人民政府发布的《2013年西藏自治区环境状况公报》显示,2013年,西藏全区主要江河、湖泊水质状况保持良好,达到国家规定相应水域的环境质量标准。拉萨市4个饮用水水源地及其他6地区行署所在地城镇的15个饮用水水源地水质总体保持良好;主要城镇大气环境质量整体保持优良,拉萨市全年环境空气质量优良天数达345天,日喀则市空气质量优良率达到了100%;天然草地面积达8511万公顷,现有森林1471.56万公顷,湿地面积652.9万公顷,2013年全区共完成植树造林和封山育林104.4万亩,完成退耕还林11万亩,截至2013年底,西藏已建立各类自然保护区47个,各类生态功能保护区22个;共有41座城镇生活垃圾填埋场投入使用。

2015年1月1日,新《环保法》正式开始实施。据西藏自治区环境保护厅副厅长张天华介绍,今年,西藏将以新《环保法》为契机,进一步修订完善《西藏自治区环境保护条例》、《西藏自治区环境监督管理责任规定》、《西藏自治区环境保护违法违纪行为处分办法》等一批适合西藏实际的环保法律法规,同时加大执法监督力度。