社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 西藏全国政协委员提交提案65件
西藏全国政协委员提交提案65件
发布日期:2015-03-09    作者:    来源:新华网

3月7日14时,是全国政协十二届三次会议提案截止时间。出席全国政协十二届三次会议的西藏委员,共向大会提交提案65件。记者了解到,与往年相比,今年西藏全国委员向全国政协十二届三次会议提交的提案数量有所增加,比去年增加了17%。其中,联名提案达到了20件,是联名提案最多的一年。

自治区政协机关党组副书记、常务副秘书长洪雪峰告诉记者,西藏全国政协委员高度重视提案工作,委员们加强学习,强化思想理论建设,为热点难点问题出谋划策,建言献策。今年的提案数量有所增加,质量也普遍较高。特别是,与往年相比,今年委员们的联名提案最多,说明了委员的提案热情和质量都在不断提高。

提案是政协委员履职的重要途径。近年来,西藏全国政协委员高度重视提案工作,深入实际调查研究,广泛听取各方面的意见,围绕西藏各族干部群众最关心、最期盼的热点难点问题建言献策。通过提案办理,许多意见和建议被采纳,并落实或体现到相关政策、发展规划和部门工作中,促进了决策的科学化、民主化,为推动西藏各项事业发展发挥了积极作用,展现了西藏政协委员的履职能力和水平。

记者了解到,今年西藏全国政协委员向大会提交的65件提案内容丰富、涉及面广、针对性强。这些提案从西藏干部群众关心、期盼的加快经济发展、加强环境保护和优秀传统文化保护、促进社会和谐、改善民生等实际问题出发,提出了科学、务实、可行的解决良策。

提案涉及法治建设、一带一路产业发展、能源、交通、水利建设、农牧、环保、文化、民族产业等多个方面,突出了西藏各族干部群众最关心、最期盼的内容,紧扣西藏经济社会发展实际和特点,体现了委员对西藏经济社会极大的关注和履职的积极踊跃。

正在出席全国政协十二届三次会议的西藏委员们表示,在今后的工作中,大家一定会继续深入实际调查研究,广泛听取各方面的意见,既充分了解问题实际情况,又充分了解问题的来龙去脉。在深入研究论证的基础上,努力做到“言之有据不道听途说,言之有理不主观臆断,言之有度不偏激偏执,言之有物不大而化之”,使提出的提案和对策建议符合客观实际、符合群众意愿,具有可操作性,真正起到推动改革发展和各项事业进步的作用。