社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 西藏部分口岸将设进出境免税店
西藏部分口岸将设进出境免税店
发布日期:2016-03-22    作者:    来源:中国西藏网

拉萨海关将支持配合西藏向国家申请,在有条件的口岸增设进出境免税店,促进边境地区商贸旅游经济发展。”拉萨海关关长王文喜21日说。

“十三五”时期,西藏将打造成为中国面向南亚开放的重要通道,同时,西藏已被纳入丝绸之路经济带,为西藏的交通、能源、通讯互联互通,促进西藏贸易、金融、物流和旅游文化产业加快发展提供了机遇和动能。

中国国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第四次会议上作政府工作报告时指出,降低部分消费品进口关税,增设免税店。西藏自治区旅游发展委员会副主任红卫表示,西藏发展开放型经济,在具备条件的口岸增设免税店,将为当地经济贸易发展带来活力。

王文喜表示,海关位于开放的前沿,肩负着推动开放发展的重任,“我们将支持西藏融入‘一带一路’战略、参与孟中印缅经济走廊建设、加快建设面向南亚开放的重要通道、推进环喜马拉雅经济合作带建设、建设吉隆跨境经济合作区。”

中央第五次、第六次西藏工作座谈会为西藏经济社会发展送来了“大礼包”,提供了政策支持。王文喜表示,目前,吉隆口岸基础设施正在恢复当中,今年西藏外贸有望在边境小额贸易的推动下,实现恢复性增长。

王文喜说,西藏在实施“兴边富民”行动中,拉萨海关不仅培育发展边境贸易,还将推动边境地区主要城市、城镇边贸的开发开放,同时支持在拉萨、日喀则等条件合适的地区设立海关特殊监管区域。

据官方发布,“十二五”期间,拉萨海关减免税款5.84亿元(人民币,下同),比“十一五”期间增长6倍。2015年税收入库1.35亿元,创19年来新高,并实现与全国海关的一体化通关。