社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 周边概览 > 西藏周边概览
西藏周边概览
发布日期:2015-03-04    作者:    来源:
 中印边界全长约2000公里,分为东、中、西三段。双方争议地区面积共约125000平方公里,其中东段约90000平方公里。中段约2000平方公里,西段约33000平方公里。目前,整个东段和中段争议地区为印度所控制。

中印边界问题是历史遗留下来的。1914年,英国炮制了非法的“麦克马洪线”,中国历届中央政府都不予承认。1947年印度独立后,不仅继承了英国对中国部分领土的侵占,而且进一步侵占中国大片领土,于1953年扩展到“麦线”。1954年,印按其侵占和无理主张单方面在地图上将中印“未定界”改画为“已定界”。1959年,印根据其改画过的地图线正式对中国新疆阿克赛钦地区提出领土要求。1960年4月,周恩来总理前往新德里与尼赫鲁总理举行会谈,由于印坚持无理立场,双方未达成协议。随后举行的两国官员会晤也无结果。1962年10月,印在边境向中国发动全面武装进攻,企图用武力攫取领土,中国被迫进行自卫还击。此后,两国边境地区在相当长的一段时期内基本保持平静。

1987年2月,印在非法侵占“麦线”以南的中国领土上建立所谓“阿鲁纳恰尔邦”。中方多次严正声明,绝不承认非法的“麦线”和所谓的“阿邦”,并要求印撤回所有越线设点的军事人员。

1988年12月,印总理拉•甘地访华,双方表示在寻求双方都能接受的解决边界问题办法的同时,应积极发展其他方面的关系,努力创造有利于解决边界问题的气氛和条件。双方同意建立关于边界问题的副外长级联合工作小组。经过两国副外长级边界问题联合工作小组的10余轮会谈,双方一致认为边界问题不应成为两国发展其他双边领域关系的障碍,而应通过和平谈判加以解决。1993年,两国政府签署了《关于在中印边境实际控制线地区保持和平与安宁的协定》,并成立了专家小组,讨论制定协定的实施办法并已取得一些积极进展。1995年11月,双方撤除了两军在边境东段旺东地区过于接近的哨所,使边境局势更趋稳定。1996年11月底,江泽民主席访印期间,两国政府签署了《关于在中印边境实控线地区军事领域建立信任措施的协定》,这是中印在建立相互信任方面采取的重要举措。协定的签署和实施有助于进一步维护中印边境实控线地区的和平与安宁,为边界问题的最终解决创造良好的气氛。

中国西藏地区和尼泊尔有着传统的友好往来,近年来双方在经贸、旅游、文化等方面的合作发展较快。1978年,中尼签订民航协定,1987年开通拉萨至加德满都的航线,目前该航线由中国西南航空公司包机单方面运营。1994年5月,中尼签署了关于加德满都至拉萨汽车运输协议。中国西藏自治区与尼泊尔自1962年起开始进行陆路边境贸易。近年来,双方贸易额大幅度增长。

中尼边界东起强拉山口,西至江山峰,全长415公里。与我国西藏的普兰、仲巴、萨嘎、吉隆、聂拉木、定日、定结接壤。1961年lO月5日,中尼签订边界条约,解决了历史遗留问题。目前,樟木口岸是中尼边界上最为繁荣的国家一级口岸。

不丹王国是一个内陆国家,位于亚洲南部、南亚北部。其西北部、北部和东部同中国的西藏自治区接壤,西部与锡金为邻,南部邻印度。面积为4.6万余平方公里。

人口约80万。不丹族占80%,其余为尼泊尔族等。西部不丹语言“宗卡”和英语为官方用语,南部操尼泊尔语。喇嘛教噶举派被奉为国教。

目前,全国划分为18个县,首都廷布,人口2万。

全国93.4%的人口从事农、林、牧业。粮食生产基本自给,主要农作物有玉米、水稻、小麦、大麦、马铃薯和小豆蔻等。畜牧业是不丹农村经济的重要组成部分。其林业产值约占全国国内生产总值的10%。

工业相当落后,大多数为小型企业,主要是水泥、酿酒、木材加工、食品工业和化学制品等工业,其中水泥是最大的工业部门。不丹有较为丰富的石灰石、大理石、煤炭、石膏、石墨、铜、铅等矿物。目前主要开采的是石灰石和大理石,产品向印度出口。

从1974年开始,不丹发行本国货币,但目前印度货币仍在其境内流通。

不丹主要的贸易对象是印度,占其外贸总额的78%。进入80年代后,先后同孟加拉国、新加坡、美国、英国、瑞士、丹麦等国家和地区建立了贸易关系。近年来,不丹与我国的边境贸易也得到恢复。中国与不丹未建交,但两国关系友好。不丹同中国,特别是同中国西藏地区有悠久的历史关系。