社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆风光 > 丽江大研古城
丽江大研古城
发布日期:2012-10-11    作者:    来源:新华网

丽江大研古城是一个值得你慢慢体会的地方,这座古城在1997年与雅典、巴黎等国际知名的城市同时被列为世界历史文化名城。丽江古城始建于宋末元初,是中华民族优秀建筑的缩影。2009年,丽江大研古城荣膺中国世界纪录协会中国最科学的古城建筑群。古城以四方街为中心沿水源流向呈八卦式网状布局,是我国最科学的古城建筑群布局,许多建筑学专家考察认为:丽江古城的历史比被誉为世界样板的英国翰洛城早数百年,布局比翰洛城更科学。

这是一座没有城墙的古城,光滑洁净的窄窄的青石板路、完全手工建造的土木结构的房屋、无处不在的小桥流水。大研古城所有的房屋在建造时不使用一枚钉子,完全利用了穿斗式的木结构,对水资源的合理利用是古镇的一大创举,来自古城北面黑龙潭的玉泉河水流到玉带桥时,被分成了东、西、中3条分流进入城中,形成了环城而流的城市水系,以致每家门前都有河水流过,而处于中心位置的四方街略微凸起,四周凹下,当水闸合起的时候,漫过地面的水就流向每一条街道,把铺在地面的五彩石洗得干干净净。

四方街是这座古城的中心,这里曾是茶马古道上的各路商客们聚首交易的地方。古城中有许多条道路从不同方向通向这里。白天,四方街是丽江的货物交易市场,人流如织;晚上,寂静的四方街被客栈红红的灯笼映衬着,光洁的青石板泛着柔和的微光。