社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆风光 > 玉龙雪山
玉龙雪山
发布日期:2012-10-11    作者:    来源:云南网

玉龙雪山是离赤道最近的雪山群。在纳西族的传说中,玉龙雪山是“三朵神”的化身,所以,在纳西族心目中,玉龙雪山是一座神山。

玉龙雪山以险、秀、奇著称,气势磅礴,玲珑秀丽,随着时令和阴晴的变化,有时云蒸霞蔚、玉龙时隐时现;有时碧空如水,群峰晶莹耀眼;有时云带束腰,云中雪峰皎洁,云下岗峦碧翠;有时霞光辉映,雪峰如披红纱,娇艳无比。其内主要有云杉坪、白水河、甘海子、冰塔林等景点,玉龙雪山由13座雪峰组成,主峰扇子陡海拔5596米,至今仍是一座未被征服的处女峰,栈道最高点为4680米。

玉龙雪山因为山体气候垂直分布,植被和自然景观极其丰富。雪峰下有高山草甸,牦牛在广袤的原始森林旁悠然散步,远处的木楞房里不时传出藏族姑娘的歌声,冰川、峡谷、瀑布,还有在不同高度依次开放的杜鹃花。玉龙雪山主峰常年大部分时间都在云雾缠绕之中,有“神龙见尾不见首”的说法。