社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 云南开通首个藏文网站
云南开通首个藏文网站
发布日期:2013-06-07    作者:    来源:中国民族报

以“高扬民族团结旗帜,宣传党的方针政策,弘扬藏民族优秀文化,传播藏族聚居区时代新风,展示藏族聚居区发展进步”为宗旨,云南省首个藏文网站“香格里拉藏文网”日前已正式开通。网站由迪庆日报社主建,成都市雅韵科技有限公司承建。

据介绍,该网站突破了以往在我国藏族聚居区“藏文网站、数字报、藏文报采编平台”互不兼容的制约,成为我国藏族聚居区首例全媒体一体化的藏文网站。在文字兼容方面,网站采用了国际通用字符及编码,全面兼容到世界上所拥有的各种藏文字符,实现了报网互通;技术处理方面,在全国藏族聚居区率先使用了国际通用藏文标准,并打破传统的单一图片信息模式,便于各个藏族聚居区的交流;排版技术方面,采用国际领先水平的排版软件,可兼容现有的全部藏文编码字符,藏文排版字体从原来的几种增加到近百种,使藏文报更为美观,编排版面更为便捷。

香格里拉藏文网的访问方式:一是进入香格里拉网首页右上角点击藏文版;二是直接输入IP地址: 61.166.149.83。待域名正式生效后,点击http://www.shangri-latibet.cn即可浏览。