社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 周边概览 > 云南周边概览
云南周边概览
发布日期:2015-03-04    作者:    来源:

云南是中国通往东南亚、南亚的窗口和门户,地处中国与东南亚、南亚三大区域的结合部。

拥有国家一类口岸13个、二类口岸7个,与缅甸、越南、老挝三国接壤;与泰国和柬埔寨通过澜沧江—湄公河相连,并与马来西亚、新加坡、印度、孟加拉等国邻近。历史上著名的“史迪威公路”和“驼峰航线”就经过云南境内。

近年来,云南在建设中国—东盟自由贸易区和加快建设面向西南开放重要“桥头堡”的新形势下,云南公路、铁路、航空和水运网络日趋完善,初步形成通往东南亚、南亚国家的三条便捷的国际大通道:

一是西路通道,沿滇缅(昆畹)公路、中印(史迪威)公路和昆明至大理的铁路西进,有多个出境口岸,可分别到达缅甸密支那、八莫、腊戍等地,并直达仰光;还可经密支那到印度雷多,与印度铁路网连接后通往孟加拉国的达卡、吉大港和印度的加尔各达港。

二是中路通道,由澜沧江—湄公河航运、昆明至打洛公路、昆明至曼谷公路和西双版纳机场构成,通往缅甸、老挝、泰国并延伸至马来西亚和新加坡。2008年,昆明至曼谷国际大通道中国路段全线贯通。

三是东路通道,以现有滇越铁路、昆河公路及待开发的红河水运为基础,通往越南河内、海防及其南部各地。2009年,中越红河公路大桥正式通车。中越红河公路大桥与新河高速、蒙新高速相连接,构成连接中越两国交通网络的重要枢纽。