社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
蒙 古
发布日期:2015-03-04    作者:    来源:
 【国 名】蒙古国(Mongolia)

 

【面 积】156.65万平方公里。

【人 口】275万人(2010年)。喀尔喀蒙古族约占全国人口的80%,此外还有哈萨克等少数民族。主要语言为喀尔喀蒙古语。居民主要信奉喇嘛教。

【首 都】乌兰巴托(Ulaanbaatar)。人口124(2010年)万。平均气温为2.2℃。

【重要节日】“白月”:日期与我国藏历新年相同,是蒙古民间最隆重的节日,以前称为“牧民节”,只在牧区庆祝。1988年12月,蒙古大人民呼拉尔主席团决定,白月为全民节日。

“国庆节-那达慕”:7月11日。1921年蒙古人民党领导的人民革命取得胜利,7月10日,在库伦(今乌兰巴托)成立君主立宪政府,后将次日定为国庆日。1922年起,蒙古定期在每年7月11日举行全国性那达慕,成为国庆活动的一个主要组成部分。1997年6月13日,蒙古国庆中央委员会第三次会议决定将蒙古国庆易名为“国庆节-那达慕”。那达慕,蒙语意为“游戏”、“娱乐”,原指蒙古民族历史悠久的“男子三竞技”(摔跤、赛马和射箭),现指一种按着古老的传统方式举行的集体娱乐活动,富有浓郁的民族特点。

【简 况】位于亚洲中部的内陆国,东、南、西与中国接壤,北与俄罗斯相邻。属典型的大陆性气候,常年平均气温为1.56℃。冬季最低气温可至-50℃,夏季戈壁地区最高气温达40℃以上。

蒙古国原称外蒙古或喀尔喀蒙古。1911年12月蒙古王公在沙俄支持下宣布“自治”。1919年放弃“自治”。1921年蒙古人民革命党领导的人民革命胜利,同年7月建立君主立宪政府。1924年11月26日废除君主立宪,成立蒙古人民共和国。1945年2月,苏、美、英三国首脑签订雅尔塔协定,规定“外蒙古(蒙古人民共和国)的现状须予维持”,并以此作为苏联参加对日作战的条件之一。1946年1月5日,当时的中国政府承认外蒙古独立。1992年2月改国名为“蒙古国”。

【宪 法】现行宪法为第四部宪法,于1992年1月通过,同年2月12日起生效。宪法规定:蒙古国是独立自主的共和国;视在本国建立人道的公民民主社会为崇高目标;在未颁布法律的情况下,禁止外国军事力量驻扎蒙古国境内和通过蒙古国领土;国家承认公有制和私有制的一切形式;国家尊重宗教,宗教崇尚国家,公民有宗教信仰与不信仰的自由;根据公认的国际法准则和原则,奉行和平外交政策。根据该宪法,改国名为“蒙古国”,建立议会制。

【议 会】国家大呼拉尔是国家最高权力机关,行使立法权。国家大呼拉尔可提议讨论内外政策的任何问题,并将以下问题置于自己特别权力之内予以解决:批准、增补和修改法律;确定内外政策基础;宣布总统和国家大呼拉尔及其成员选举日期;决定和更换国家大呼拉尔常设委员会;颁布总统当选并承认其权力的法律;罢免总统;任免总理及政府成员;决定国家安全委员会的组成及权限;决定赦免等。国家大呼拉尔为一院制议会,其成员由蒙古国公民以无记名投票的方式直接选出,任期四年。本届国家大呼拉尔于2008年7月产生,共76个席位,目前蒙古人民党和民主党分别占44席和26席。下设7个常设委员会。主席达木丁·登贝尔勒(人民党)2008年7月当选。

【行政区划】全国划分为首都和21个省。

【司法机构】法院行使司法权,由最高法院和各级地方法院构成。最高法院现任大法官策·卓里格,2010年11月就职。检察机构由总检察署和各级地方检察署构成。现任总检察长达·道尔立格扎布,2010年5月就职。

【政 党】实行多党制。至2010年,共有14个政党。主要有:

(1)蒙古人民党(Mongolian People’s Party)。1921年3月1日成立,原称蒙古人民党,1925年3月改称蒙古人民革命党,1997年2月该党召开的二十二大确定党的性质为“民族民主主义性质的中左翼政党”。理论基础为“民主社会主义思想”。2007年10月该党召开二十五大,通过党章修正案,决定保留党章中“党主席兼任总理”的规定。2010年11月召开二十六大,恢复党名为人民党,选举由31人组成的领导委员会。党员约16万名。现任主席苏·巴特包勒德,总书记乌·呼日勒苏赫。

(2)民主党(Democratic Party)。2000年12月6日由蒙古民族民主党、社会民主党、民主复兴党、宗教民主党和民主党合并而成。党员逾16万。党的宗旨是重视人的发展、人的权力和自由,并视个人能力大小承担相应的社会责任。党的目标是巩固蒙古政治独立;建立合理、强大的经济体制;建立开放的社会;建立良政;将社会发展与国际社会进步密切接轨。党的全国代表大会每四年召开一次会议。全国协商委员会(相当于中央委员会)下设8个常设委,负责日常工作。党的监察机关是独立于任何个人的基本章程委员会,对党章负责。党主席诺·阿勒坦呼雅格。

【经 济】以畜牧业和采矿业为主,曾长期实行计划经济。1991年开始向市场经济过渡。1997年7月,政府通过“1997-2000年国有资产私有化方案”,目标是使私营经济成份在国家经济中占主导地位。

国内生产总值:60亿美元(2010年)

人均国内生产总值:2200美元(2010年)

国内生产总值增长率:6.1%(2010年)

货币名称:图格里克(TUGRUG)

汇率:1美元=1234图格里克(2010年12月)

通货膨胀率:10.1%(2010年)

注册失业人数:3.83万人(2010年12月)

【资 源】地下资源丰富。现已探明的有铜、钼、金、银、铀、铅、锌、稀土、铁、萤石、磷、煤、石油等80多种矿产。全国森林覆盖率为8.2%。

【工 业】2010年工业总产值为15.19亿美元(按2005年可比价格计算),比上年增长10%。

【农牧业】畜牧业是传统经济部门,国民经济的基础。2010年牲畜总数为3270万头,同比减少25.7%。

【旅游业】蒙全国有旅游基地、大小宾馆、饭店约700家。从事旅游服务的公司约500家,主要宾馆有乌兰巴托饭店、巴彦高勒饭店、成吉思汗饭店、大陆酒店等,主要旅游点有哈尔和林古都、库苏古尔湖、特列尔吉旅游点、成吉思汗旅游点、南戈壁、东戈壁和阿尔泰狩猎区等。

【交通运输】以铁路和公路为主。铁路总长1811多公里,约担负全国货运量的57%。公路总长55942公里。2010年,蒙各种运输工具货运总量为2940万吨,同比增长18.7%,客运总量为2.51亿人次,同比增长7.8%。

2010年统计显示,蒙全国有汽车28.47万辆,同比增加7.1%。

空运:与北京、天津、呼和浩特、莫斯科、伊尔库茨克、首尔、东京、大阪和法兰克福之间有定期航班。国际机场1个,为乌兰巴托“成吉思汗”机场。

【财政金融】2010年蒙古中央财政收入和受援额约24.94亿美元,约占GDP的37.29%,总支出和偿还外债总额为24.92亿美元,占GDP的37.26%。

截至2010年底,蒙外汇储备20.9亿美元,同比增加9.5亿美元。

蒙古银行:1924年成立,行长巴特苏赫。

蒙古贸易开发银行:1990年成立,行长梅德勒。2002年5月,该行实现了私有化,其76%的国有股被瑞士和美国合资的财团以1223万美元收购。

【对外贸易】同132个国家和地区有贸易关系。实行经济开放政策。近年来,积极发展同西方发达国家和亚洲国家的经贸合作,2010年外贸总额61.77亿美元,同比增长53.5%,进口32.78亿美元,同比增长53.3%,出口28.99亿美元,同比增长53.8%,贸易逆差3.79亿美元,同比增长主50.1%。

出口主要为矿产品、纺织品和畜产品等;进口主要有矿产品、机器设备、食品等。主要贸易伙伴为中国、俄罗斯、欧盟、加拿大、美国、日本、韩国等。

【对外投资】九十年代以来,蒙古开始对外投资,但投资额很小。1992年起蒙古开始对华投资。

【外国资本】截至2010年底,有中、俄、日、美、韩等70多个国家和地区的企业向蒙直接投资,投资累计约48.4亿美元。主要投资部门为矿山、轻工、畜产品加工、商业、建筑等。

据中方统计,至2010年底,中国对蒙投资累计13.82亿美元,投资项目近5000个。

【外国援助】至1990年,前苏联共向蒙提供约114亿转帐卢布贷款,至2003年底,俄方宣布免除蒙98%债务,2010年俄再次减免剩余1.7亿美元债务的97.8%,最后余额380万美元由蒙一次性还清,蒙俄债务问题解决。1991年,日本、世行等发起国际援蒙会议,中国以观察员身份列席。该会已举行10次,历届会议共向蒙允诺提供35.6亿美元的援助,实际落实21亿美元。主要援助国和国际组织有日本、美国、德国、俄罗斯、中国及亚行、世行、国际货币基金组织等。

【人民生活】1998年1月1日起,实行五天工作制。2006年7月1日,《社会福利法》开始施行。2008年,蒙全国5个地区的最低生活标准为89000-94300图格里克不等。

军事 蒙古人民军于1921年3月18日创建。总统兼任武装力量总司令。1996年起实行文职国防部长制度。武装力量总参谋部独立于国防部。实行义务兵役制,1997年开始对武装力量组织结构进行调整,其编制体制由师-团制转入了旅-营制。1998年起增加了替代、合同兵役和抵偿服役制。1992年起服役期改为一年。 2009年总兵力共有8500人。

【教 育】实行国家普及免费普通教育制。截至2010年,全国各级学校学生85万人。全国有839所幼儿园,12.2万学前儿童入托。

全国有全日制普通教育学校751所,63所专业培训中心。全国共有高校113所,其中国立高校16所,主要有国立大学、科学技术大学、教育大学等,私立高校92所,主要有依和扎斯克大学、奥特根腾格尔大学等。5所为国外高校分校。

根据政府间文化教育科学合作协定,蒙与50个国家交换留学生。

【文 化】蒙古国教育文化科学部文化艺术局主管全国文化艺术工作,下属国家民间歌舞团、国家话剧院、国家歌剧舞剧院、国家杂技院、国家音乐馆、国家木偶剧院和博格达汗宫博物馆、乔依金喇嘛庙博物馆、造型艺术博物馆、国家历史博物馆、国家自然历史博物馆、文化遗产中心、国家图书馆、国家艺术画廊等单位。

【新闻出版】据蒙方统计,全国公开发行的报纸约170种、杂志68种、43家广播、51家电视台。主要报刊有《日报》、《世纪新闻报》、《今日报》、《真理报》、《蒙古新闻报》等。这几种报纸是蒙古发行量最大的报纸,约1万份左右。除《真理报》是蒙古人民革命党机关报外,其余均是自由刊物。此外还有《索音博报》(军报)、《乌兰巴托时报》、《人民权利报》等。

蒙古通讯社(简称蒙通社):系官方通讯社,创建于1921年。该社与新华社、路透社、俄罗斯新闻社、塔斯社等有合作关系,每天接收上述通讯社的电讯稿,有选择地发布。

公共广播电台(原国家广播电台):系蒙古唯一非私营广播电台。创办于1931年,1934年9月1日首次播音,使用喀尔喀蒙古语,现广播覆盖全国。对外用“蒙古之声”广播。1964年9月首次用蒙、汉语播音,1965年开始用英语播音,1997年1月改名为“蒙古之声”。目前该电台每天用蒙、汉、俄、英、法、日、哈萨克语等7种语言对外广播。

公众电视台(原蒙古国家电视台):1967年9月27日创建。每天播放约10小时的节目。现经常转播我CCTV9、美国世界新闻网、日本NHK、法国、德国、俄罗斯等国电视台节目。

TV9、TV5、TV25、乌兰巴托电视台为历史较长的私营电视台。“鹰”、C1、TV8、NTV、教育、USB等为较有名的新私营电视台。

1995年起,有线电视台开始播出。目前,蒙古首都设有“桑斯尔”、“黑目”等几家有线电视台。

对外关系 国家大呼拉尔1994年通过的《蒙古国对外政策构想》规定,蒙古奉行开放、不结盟的外交政策,强调“同俄罗斯和中国建立友好关系是蒙古对外政策的首要任务”,主张同中俄“均衡交往,发展广泛的睦邻合作”。同时重视发展同美日德等西方发达国家、亚太国家、发展中国家以及国际组织的友好关系与合作。2011年,蒙古国家大呼拉尔通过新《对外政策构想》,基本保留原有基础,并根据新形势进行补充。将“开放、不结盟的外交政策”拓展为“爱好和平、开放、独立、多支点的外交政策”,强调对外政策的统一性和连续性。明确对外政策首要任务是发展同俄、中两大邻国友好关系,并将“第三邻国”政策列入构想,发展同美、日、欧盟、印度、韩国、土耳其等西方国家和联盟的关系。

截至2009年5月,蒙古已同149个国家建交。