社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 首页-边疆行纪 > [内蒙古]达斡尔族的爬犁
[内蒙古]达斡尔族的爬犁
发布日期:2016-06-14    作者:    来源:内蒙古日报

爬犁(即雪橇),是达斡尔族冬季必备的常用交通工具之一。达斡尔族的聚居地大兴安岭南北冬季漫长,天冷雪大路滑,爬犁以马或牛套车拉人载物,在雪地上滑行比大轱辘车更轻巧实用,因此在冬季很常见。

按照达斡尔人的民俗生活分类,爬犁有日常用普通爬犁、礼仪爬犁、狩猎爬犁、儿童游戏爬犁4种类型。所有类型的爬犁都有底滑板、爬犁架和坐铺。前3种大爬犁由于需要牲畜牵引,因此都有辕木杆以备套架;儿童爬犁非常轻便灵巧,用于儿童游戏无需牵引。

大爬犁底滑板以直径8到10厘米粗的黑桦木制作,黑桦的纤维细密坚硬,走向多弯曲,能承受强压和碰撞,不易断裂。凿平的底部加大了与雪地平行接触的面积,底滑板的两个前端略向上翘起,防止与石块等物直接碰撞。坐铺用柳条编结,上面铺草和兽皮。这种普通爬犁在冬季的日常生活中得到普遍使用。

而礼仪爬犁多见于生活在鄂温克族自治旗的达斡尔人中,1949年前普遍流行。礼仪爬犁主要用于冬季的婚庆礼仪或者佳节中迎亲送友。其制作特点是在普通爬犁支架上固定有棚的木板车厢。车厢三面合围,在朝车辕方向留出口,没有门框,只挂着带刺绣花的帘布。左右两面有小窗户,镶有玻璃,车厢上有雕花装饰或彩绘图案,施桐油衣作保护。装饰题材多以花草鸟兽为主,造型精美,豪华气派。车厢内可坐4到6人。

狩猎爬犁用于冬季伪装狩猎,其造型是在普通爬犁支架四周搭上框架,并将野草或树枝等绑在框架外,只留一个进出口。猎人手持猎枪躲在里边。爬犁由马或牛拉着一边吃草一边慢行,远观似杂草丛,野兽便不加防备,猎人可瞄准射杀。

儿童游戏用的爬犁体积偏小,只能坐2到3个孩子。孩子们利用冬天山坡上的积雪,每人拉一只爬犁到山坡上放。爬犁为木制,底杆前端翘起,上面安装双层厢。把爬犁拉上山后,顺山坡滑下。他们互相追赶着、喊着、笑着,不小心还会相互碰撞或撞在土堆石头上,人仰爬犁翻,弄得衣袖、衣领子里都灌进了雪,可还是兴致勃勃地爬起来架起爬犁再去滑。(雨齐)