社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 中美新型大国关系下的一路一带高端学术研讨会”召开
中美新型大国关系下的一路一带高端学术研讨会”召开
发布日期:2015-01-16    作者:    来源:中国社会科学网

1月9日,“中美新型大国关系下的一路一带高端学术研讨会”在西安召开。中国人民解放军国防大学朱成虎教授,人民日报社内参总编辛本健博士、中国工程院院士汪应洛教授、美国卡特中心中国项目主任刘亚伟博士、美国克莱姆森大学胡晓波教授及来自西安交通大学、北京大学、中国社会科学院、商务部研究院、南开大学、西南交通大学、陕西师范大学、西北大学、陕西省贸促会的专家学者30余人齐聚西安,围绕中美新型大国关系和“一路一带”建设过程中面临的国家资源、经贸、能源战略等相关问题开展学术交流和对策性研究。

西安交通大学校长王树国出席会议开幕式并致欢迎词。他谈到,西安交大作为陕西科教的排头兵,应勇担大任,做好一路一带战略中的智库建设。西安交大成立了国际和平与发展研究中心,将充分发挥多学科的优势,为一路一带建设中的战略问题提供理论研究和决策支持。中国工程院院士汪应洛教授代表西安交通大学管理学院发表致辞。他指出,目前我国各类研究机构和高等学校在一路一带周边国家研究方面,力量还相对薄弱,还需要增强有关研究力量,深化“一带一路”国家国别之间的研究,与有关国家构建合作网络,加大援外培训,人才培养的力度,增强对“一带一路”建设的人才支持力度。西安交通大学书记张迈曾也会见了与会代表。

研讨会由西安交通大学管理学院院长、西安交通大学国际和平与发展研究中心主任黄伟教授主持。朱成虎教授做了题为“‘一带一路’和大国关系”的主旨发言,他深刻剖析了中美新型大国关系,及在这种新型关系下中国“一路一带”建设思想的战略意义和发展机遇。会议分为四个章节,与会代表围绕“一路一带”和中国外交大转型、中国经济走出去、中国改革新突破及中国崛起新常态等主题展开热烈研讨。与会专家一致认为,新型大国关系的核心是共同发展,为各国的外部环境建设提供保障。“一路一带”战略促进国际国内联动,得到国际社会的广泛关注和积极反响。建设“一路一带”战略将为我国推动更新合作机制、重构国际规则提供机遇,研究制定更加公平合理有效的国际规则也将为推进“一路一带”战略提供保障。同时,有以下问题应引起关注和重视:现阶段一路一带建设中,比较侧重强调了公路、铁路、港口、机场等硬件的建设 ,忽视了文化、教育等软件方面建设。在一路一带建设中,强调经济建设的同时,应该突出文化、教育的交流和合作。

此次研讨会由西安交通大学管理学院和西安交通大学国际和平与发展研究中心主办。