社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 中国跨界民族协同研究讨论会召开
中国跨界民族协同研究讨论会召开
发布日期:2015-02-10    作者:    来源:中国民族报

1月26日,由复旦大学民族研究中心举办的“中国跨界民族协同研究讨论会”召开。会议由复旦大学民族研究中心主任纳日碧力戈教授主持,来自国家民委政策研究室、中国社会科学院中国边疆研究所、中国社会科学院边疆史地中心、深圳市南山区委统战部民族宗教局、中央民族大学、云南大学、广西民族大学、西藏大学、新疆师范大学、延边大学、内蒙古大学等高校的专家领导与学术骨干与会并发言。

国家民委政策研究室副主任李红杰在会上说,当今跨界民族研究的时代背景,即开放、主动,而非封闭、被动的安全观。跨界民族不仅仅是学术层面的课题,还是一个内蕴丰富实践性的国家战略性问题。从学术走到实践便是一个搭建平台的国家资源整合过程,学者们不应拘泥于个别文化,而应着重探讨国家的大文化性。

据了解,复旦大学民族研究中心始终抓住中国边疆地区发展面临的新的历史机遇和挑战。一方面,我国综合国力和自信的迅速提升,“丝绸之路经济带”等重大政策的出台给边疆地区跨越式发展带来机遇;另一方面,由于和周边国家发展水平上的差距,加之历史、地缘等方面的因素,周边一些国家仍对我国怀有复杂心态,边疆地区持续面临各种挑战。复旦大学拟搭建的跨界民族研究协同合作平台,得到与会领导学者们的赞同,并踊跃提出平台合作的意向。此次中国跨界民族协同研究讨论会从学术出发,着重实践,为今后民族协同合力研究气候的形成做了良好的铺垫,有助于提升民族文化自信心,有助于开创我国边疆地区民族工作发展的新局面。