社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 各界专家研讨当代中国民族工作
各界专家研讨当代中国民族工作
发布日期:2015-02-10    作者:    来源:中国民族报

日前,中国社会科学院当代中国研究所召开了当代中国民族工作历史经验学术研讨会。来自中国藏学研究中心、中国社会科学院民族学与人类学研究所、中国边疆研究所、国家行政学院应急培训中心、西藏社会科学院、云南社会科学院、中央民族大学管理学院、新疆党史研究室、内蒙古阿拉善盟委和中国社会科学院亚太与全球战略研究院的专家学者与会,并在会上发言。会议学习贯彻中央民族工作会议精神,就当代中国民族工作的成就与经验、当前民族地区发展与稳定的若干重大问题等进行了深入研讨。

推进民族事务治理体系和治理能力现代化

中国共产党在领导中国革命、建设和改革的伟大历史进程中,坚持把马克思主义民族理论与中国民族和民族问题的具体实际相结合,坚持民族平等、团结、互助、和谐,坚持和完善民族区域自治制度,推动中国各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,形成了一系列关于民族工作规律性的认识,积累了丰富的民族工作经验,创造性地探索出中国特色解决民族问题的正确道路。

与会学者指出,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,就是要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持打牢中华民族共同体的思想基础,坚持依法治国。

与会学者认为,坚持和完善民族区域自治制度,是坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容和制度基础。在新的历史条件下,坚持和完善民族区域自治制度,需要正确认识和把握民族区域自治的时代内涵与特征,坚持统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合,推进民族自治地方依法自治,推动民族地区发展经济、改善民生;需要围绕民族地区的社会主要矛盾和特殊矛盾,根据经济社会发展的深刻变化,努力推进民族事务治理体系和治理能力现代化,不断完善民族区域自治的体制机制,发展和创新适合中国国情与民族地区实际的具体实现形式。

与会学者指出,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,要进一步增强各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础和精神动力,在让各族人民增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同等方面努力,积极培养中华民族共同体意识,建设各民族共有精神家园。同时,深入推进反分裂斗争,自觉维护国家最高利益和民族团结大局,努力把统一的多民族国家建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中认为,中国特色民族理论是发展中国特色社会主义的重要法宝。民族政策的理念特别重要,决定着民族工作的格局。理念需要符合不断变化的国情,对于中国而言,“统一的多民族国家”就是我们的国情。中华民族的漫长历史实践表明,中国是世界上四大文明古国中唯一历史延绵不断的国家,应从中华文明的历史进程中留下的宝贵财富里挖掘对当前民族工作有所裨益的信息。中国多民族国家凝聚的时间长,历代统治者在“大一统”思想下,都希望统一中国,都希望形成统一的多民族国家。近代以来,以语言的差异作为标准,不同语言分成了不同族群,均质化诉求使民族国家理念成为近代民族国家浪潮的起点。与此同时,“中华民族”的意识逐渐形成。新中国成立后,文字平等、文化平等、干部平等逐渐形成政治平等的观念,成为民族工作的理论源泉,“反对大民族主义主要是大汉族主义”正来源于此。当前,随着时代的变化,在统一的多民族国家内部应对民族政策和民族工作建立正常的反思机制,就党的民族工作的“八个坚持”进行进一步的理论探索。

当代中国民族工作的成就与经验

当前,亟须总结当代中国民族工作的成就与经验。对于这些成就和经验的总结,并不止于政策操作层面,更应是民族问题和民族工作方向、道路、制度、体制机制和法律的战略把握与反思。对行之有效的制度、理论、措施坚持并进一步完善,对经过实践检验有所不足或不适应的部分及早、尽快调整和改革。

关于西藏工作,西藏社会科学院副院长丁勇指出,西藏自治区的历史表明,中国现行的民族政策是当今世界上最好的民族政策之一,在维护民族团结和发展、增强中华民族一致性上都发挥了巨大贡献,把少数民族凝聚到了党的周围。藏族成为中华民族多元一体的组成部分是中国几千年历史的发展结果,尤其是清代对西藏地区的统治有效地整合了各派宗教势力。新中国成立后,特别能忍耐、特别能奉献的“老西藏精神”,尊重少数民族的权益和风俗习惯,使少数民族过上自信、有尊严的生活等理念,在西藏赢得了民心。因此,对于达赖集团对西藏的破坏要高度警惕和重视,但其对西藏大局的影响力则不能过分强调。西藏政府“划清两个界限,尽到一个责任”的政策原则之一,就是各级党政组织和广大党员干部要尽到引导群众崇尚科学文明、追求社会进步的责任,在尊重差异、尊重风俗习惯的基础上引导西藏社会走向文明和进步。

中国社会科学院当代中国研究所理论研究室主任宋月红指出,推进藏族聚居区的发展和稳定,需要进一步加强思想政治工作。他说,新中国成立以来,藏族聚居区的思想政治工作坚持以民族平等、团结、互助和共同发展为指导思想,积累了丰富的历史经验。一是对于在藏族聚居区工作的汉族干部不断进行民族平等团结教育,使其尊重民族风俗习惯,尊重并学习民族语言文字,与藏族群众从感情上、思想上贴近,树立长期建藏和援藏的思想观念;二是对藏族干部群众加强国情、区情以及民族理论与民族政策的宣传教育,用国家建设成就、藏族聚居区社会进步和经济发展成果教育人、鼓舞人;三是大力宣传在藏族聚居区工作的汉族干部中先进模范人物的事迹,大力宣传爱国利民的藏族干部典型,用以感化人、引领人;四是建立和完善各类培训与教育体系,发挥其思想教育阵地的作用;五是组织各类致敬团、参观团和考察团,让藏族干部和代表人士从藏族聚居区走出来,到祖国各地进行实地考察和交流,增强其民族团结意识和祖国观。新时期深入开展藏族聚居区思想政治工作,一是要用正确的民族理论、民族政策武装广大干部群众,发挥理论与政策的力量;二是通过思想政治工作,培养和造就大批民族干部;三是为构建和谐的民族关系提供强大的思想政治工作支撑。不断加强思想政治工作,才能在藏族聚居区进一步巩固和发展民族区域自治的思想基础、组织基础和社会基础,推动藏族聚居区经济社会发展。

关于新疆工作,中国社会科学院亚太与全球战略研究院党委书记王灵桂认为,新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。新疆是我国重要的能源资源战略基地,是西部地区经济增长的重要支点,是我国向西开放的重要门户,是我国西北边疆的战略屏障。新疆的发展和稳定,关系到全国改革发展稳定大局,关系到祖国统一、民族团结、国家安全,关系到中华民族伟大复兴。做好新形势下新疆工作,是提高新疆各族群众生活水平、实现全面建成小康社会目标的必然要求,是深入实施西部大开发战略、培育新的经济增长点、拓展我国经济发展空间的战略选择,是我国实施互利共赢开放战略、发展全方位对外开放格局的重要部署,是加强民族团结、维护祖国统一、确保边疆长治久安的迫切要求。加快建设繁荣富裕和谐稳定的社会主义新疆,是全党全国各族人民的共同意志,是全体中华儿女的共同责任。在新疆的稳定和发展工作中,必须毫不动摇地反对民族分裂主义、泛突厥主义、泛伊斯兰主义和一切暴力恐怖活动。

关于云南民族工作,云南社会科学院副院长王文成认为,中国特色社会主义道路在云南民族地区的实践具有多元性、丰富性,有许多务实的、有利于民族团结的措施值得总结。当前,首先应注重对改革开放前后两个历史时期民族工作的思想发展逻辑进行梳理和对接,并将二者辩证统一起来。其次,要总结新中国成立后云南民族政策中有利于发展的好传统、好做法,如尊重各民族地方的具体情况,将现代化的发展与他们的要求联系起来。第三,将宗教活动与宗教文化、宗教信仰区别开来。

坚持民族区域自治制度和坚定开展反分裂斗争

中国藏学研究中心党组成员廉湘民在谈到坚持民族区域自治制度时说,要反对两种观点:一种观点认为,中国的民族问题是因为没有落实民族区域自治制度,没有赋予地方更大的权力;另一种观点则认为,民族区域自治在单一民族地区容易强化民族认同、淡化国家认同。他说,坚持和完善民族区域自治制度,是我们持续开展反分裂斗争并最终取得胜利的重要政治前提和制度基础。

西藏社会科学院马克思主义研究所所长王春焕认为,极个别党员民族干部在当前西藏反分裂斗争的特殊时期,不能经受考验,政治敏感性、政治鉴别力、政治定力不强,需要加强教育。在少数民族教育理念上,应从义务教育阶段抓起,坚持不懈地强调中华民族意识以及国家公民的意识,增强各民族间的相互认同和对中华民族的共同认同。

丁勇指出,西藏实施的“强基惠民”工程,对深入开展反对达赖集团分裂祖国活动的斗争确实有用,但一些具体措施还有待改进。如对群众进行教育时,是否应该通报达赖集团的最新活动信息,在有的地区,特别是边远地区,这种通报在客观上形成了消息源,有的群众就是从通报会上得知达赖要办“时轮金刚大法会”而前去参加的。他认为,在市场经济条件下,达赖集团对西藏的渗透向地面非法出版物、空中广告、网络三位一体的立体化方向发展。西藏对达赖集团的渗透查管得很严格,开展了多项 “扫黄打非”专项行动,始终保持打击涉藏非法出版物及反动宣传品力度。特别是工作队员驻村之后,防范和打击“藏独”分裂势力的渗透破坏落实到了村,落实到了人。但是,四川藏族聚居区、甘肃藏族聚居区防渗透政策的落实还不周密,从这些藏族聚居区民间渠道流入西藏的达赖画像、非法宣传品等较难防止。西藏迈向现代文明的脚步不可逆转,随着西藏市场化、城镇化的发展,民族流动人口增大,省际交流日益增多,西藏防止内外部敌对势力相勾结的工作越来越需要西藏周边其他藏族聚居区的配合。

“五化”条件下,民族地区政府与市场的关系

与会学者认为,新形势下,民族地区的稳定和发展面临着一系列新情况、新焦点,如在全方位沿边开放背景下,如何做好处理边疆稳定与经济开放的关系;《民族区域自治法》在各少数民族自治地方的进一步细化、落实;少数民族地区义务教育阶段民族意识和公民意识教育的协调;单一少数民族地区民族融合的具体措施;新媒体发展趋势下边疆治理工作的预案准备等。

中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程认为,边疆问题的重点在于处理好安全、稳定、发展之间的关系。改革开放30多年来,我国在运用看得见的手和看不见的手同时开展民族工作方面积累了一些经验,但挑战性的问题还远未解决,有待治理体系的现代化和治理能力的提高。特别是党的十八大提出全方位的开放,今后的边疆治理将是在沿边地区搞经济开发区的高度开放条件下进行,如在“一带一路”方略中,新疆就是丝绸之路的核心区。随着人员的流动加速,活动范围的加大,“东突”、“疆独”、“藏独”这些负面的信息传播更快,范围也更广,新的情况会不断出现,必须要有预案意识,统筹全国智力形成智库,从边疆的角度趋利避害地预先考虑问题。在全球化背景下治理边疆,必须重视新媒体的作用。暴恐分子的几次活动都是依靠互联网等新媒体作为工具,特别是手机的功能加强,我们应进一步加强管理,并以智库的形式进行研究。

中央民族大学管理学院院长李俊清认为,应出台符合各民族地区实际的自治条例。在城镇化的发展中,如何综合考虑民族权利、民族感情,突破一体化制度上的障碍成为当务之急。同时,自治机关也应重点落实依法治国方略,特别是对城市流动少数民族人口的管理也应依法行事。

中国藏学研究中心原党组书记朱晓明指出,随着西藏地区的发展,市场将分散的农牧民族相互联系起来,市场化条件下的长效管理机制不可能再完全延续计划经济体制下的具体措施,经济发展的链式反应要求基层民族工作与时俱进。

国家行政学院应急培训中心主任龚维斌认为,当前伊犁正处于暴力恐怖活动的活跃期、反分裂斗争的激烈期和干预治疗的“阵痛期”三期叠加的关键时期,形势严峻。伊犁的宗教氛围浓郁,两个村落6000多人有8个清真寺,政府强化社会秩序、市场监督尤为重要。“访民情惠民生聚民心”活动在推进交流交往中凝聚了党心民心。但是,驻村工作队的主要工作在对分裂势力、敌对势力进行严防死守,政府的社会服务、社会管理能力较弱,文化娱乐基础设施少,就业再就业培训的场所不足,这都为本来就存在的社会矛盾埋下隐忧。新疆的首要任务是维护社会稳定以及边疆的安定、祖国的统一。与此同时,要处理好发展与稳定的关系,进一步完善现有的民族政策,更加注重政策中的文化适应性。完善干预式治疗的做法,必须标本兼治地解决一些深层次社会问题。加强社会管理、改善民生,事关巩固党的执政地位,事关国家长治久安,事关人民安居乐业,必须加以重视。

当代中国研究所副所长武力在总结时指出,当前民族工作面临的新形势、新问题和新任务,要求我们必须认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》,我们要深入研究民族工作的理论与实践,总结民族工作历史经验,探索民族工作规律,为坚持和拓展中国特色解决民族问题的正确道路提供历史依据和智力支持。民族工作是一个长期的、复杂的、重要的工作,可以说是一个牵涉到政治、经济、文化、社会、生态、国家和边境安全等各个方面的系统工程,需要我们进行全国范围内研究资源的整合,积极开展合作,发挥各自的优势,协同创新。此次研讨会是当代中国研究所加强与民族地区合作开展民族工作、民族政策研究的一个学术平台。下一步,当代中国研究所将围绕党和国家的民族工作大局,深入民族地区进行专题调研,努力发挥国史研究在阵地和智库建设中的作用。