社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 《图们江史话》近日出版发行
《图们江史话》近日出版发行
发布日期:2015-02-28    作者:    来源:中国社会科学网

近日,文化传记作家、东北历史研究学者朱宏启编著的《图们江史话》,由中国国际图书出版社出版发行。

图们江发源于我国长白山东南麓,是一条自中国流经朝鲜、俄罗斯,注入日本海,全长525公里的跨国河流,流域面积3万多平方公里,在我国的流域面积占全部流域面积68%。

图们江区域开发是联合国开发计划署启动的宏伟工程,也是我国重点规划实施的重大项目。在20世纪80年代,伴随着我国改革开放大潮,全国已有100多名专家、学者参与并投入到图们江区域发展的研究工作中,出版有关著作数十部。但这些书都是学术论文集,目前国内外还没有一部公开出版真正反映图们江历史文化的专著。《图们江史话》一书分上下卷,118万字。在编撰过程中,得到中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、吉林省社会科学院等学者的支持。全国人大常委会原副委员长蒋正华为该书作序。