社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 研究证明“秦开却胡”是固土而非拓疆
研究证明“秦开却胡”是固土而非拓疆
发布日期:2015-03-09    作者:    来源:中国民族报

据悉,辽宁大学考古系教授华玉冰、吉林大学边疆考古研究中心副教授成璟瑭等人承担的国家社科基金重大项目“东大杖子墓地及相关遗址的勘探、资料的整理与研究”目前已取得重要阶段性成果,证明战国时期燕国大将秦开却东胡、取辽东的历史事件(简称“秦开却胡”)是固土而非拓疆。

该研究发现,至少在战国中期,“秦开却胡”之前,与燕文化非常密切的土著文化已经存在于辽西地区。辽宁省建昌县的东大杖子墓地出土的遗物很多带有中原特征,尤其是青铜器,其中相当一部分就是中原式青铜器。通过对具有中原特色的青铜器进行检测分析,华玉冰认为,东大杖子墓地可以纳入燕文化范畴中,“秦开却胡”是固土行为,而非拓疆过程。

该研究还认为,辽西在“秦开却胡”之前,还有一次“却胡”经历,即这一地区以东大杖子类型为代表的文化占据这一地区之前文化的过程。有关这一点,文献是没有记载的。华玉冰表示,有学者提出东大杖子墓地可能是和燕关系极为密切的貊族遗存,但尚待探讨。