社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 吉林推出多卷《满铁内秘文书》
吉林推出多卷《满铁内秘文书》
发布日期:2015-07-27    作者:    来源:中国民族报

日前,吉林省社会科学院研究员解学诗、宋玉印推出的多卷本文献集《满铁内秘文书》由中国社会科学文献出版社出版。

满铁即南满洲铁道株式会社,是日本帝国主义设在中国的规模最大、活动最久的殖民侵略机构,是日俄战争后到1945年,日本帝国主义为全方位侵略中国而对中国、亚洲、全世界开展情报调查活动的调查机关。满铁是近代帝国主义列强殖民侵略的世界性典型。

《满铁内秘文书》是编者从其毕生所搜集的数万件满铁资料中选编而成,全书按专题划分为30卷。所选资料大部分出自原满铁机构所藏的日本政府的文书、专题问题调查报告、条约、协议、阁议决定、理监事会议决议、综合情报、会议会谈记录等,其中超半数为“秘”“极秘”“特秘”文书。其内容涉及到满铁历史本身问题,与满铁直接、间接相关或由满铁延伸、衍生出的问题。

在近日举办的《满铁内秘文书》新书发布会暨满铁史学术研讨会上,与会专家一致认为,全书最大限度地还原了当时满铁在华历史的史实和日本对华的政策取向,为研究满铁及日本侵华历史提供了原始的文献资料,有助于澄清世界历史中的一些大是大非,对今天了解日本政局和中日关系有着重要的现实意义。