社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > “云南建设中国面向南亚东南亚人文交流中心”学术研讨会召开
“云南建设中国面向南亚东南亚人文交流中心”学术研讨会召开
发布日期:2015-08-17    作者:    来源:中国民族报

为主动融入和服务国家发展战略,发挥文化在云南建设面向南亚东南亚辐射中心上的作用,创意云南2015文化产业博览会内容之一“云南建设中国面向南亚东南亚人文交流中心”学术研讨会于8月8日至于8月9日在云南大学举办。此次研讨会主题为“主动融入和服务国家‘一带一路’发展战略,将云南建设成为我国面向南亚东南亚人文交流中心”。研讨会由中共云南省委宣传部、光明日报社等单位主办。

云南大学文化产业研究院院长李炎表示,之所以选择在文博会期间举办此次研讨会,目的是让前来参加研讨会的政产学研等各界人士,通过文博会这一契机,对云南建设中国面向南亚东南亚人文交流中心的地缘、人缘、文缘优势,在文化体制改革、特色文化产业发展、民族文化传承传播所取得的成绩,“十三五”期间云南文化发展态势等有更加深入的认识和了解。

据了解,研讨会围绕“一带一路”建设中人文交流中心的内涵与功能,云南建设面向南亚东南亚人文交流中心的基础条件与可能性,云南建设面向南亚东南亚人文交流中心的战略选择,云南构建面向南亚东南亚人文交流中心的路径设计与政策建议,昆明和沿边州市、县市在云南构建面向南亚东南亚人文交流中心战略中的定位和举措等5个议题进行。