社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 专家探讨“清代多民族统一国家的历史建构”
专家探讨“清代多民族统一国家的历史建构”
发布日期:2015-08-17    作者:    来源:中国民族报

日前,“清代多民族统一国家的历史建构”学术研讨会在东北师范大学召开。本次会议由东北师范大学历史文化学院与中国社会科学杂志社《历史研究》编辑部联合主办。

会上,东北师范大学副校长韩东育指出,域外的清史研究亦源远流长,尤其是日本的佐藤信渊、吉田松阴、福泽谕吉、那珂通世、桑原骘藏以及稻叶君山等人,均对清朝有不同的认识。当然,在那些不乏深入细致的研究背后,也显隐交错着程度不等的政治意图。因此,必要的学术甄别和政治判断,对国内清史界具有重要意义。

会议期间,来自中国社会科学院、中国社会科学杂志社《历史研究》编辑部、南开大学、中国人民大学、复旦大学、吉林大学、黑龙江大学、长江师范学院、中国社会科学院出版社以及东北师范大学等十余所高校与科研机构的20余名专家学者,从多民族统一国家历史建构的理论与实践、“新清史”研究的回顾与反思、史料史观与清史研究前沿三个方面,展开了讨论与交流。研讨会为国内清史研究搭建了交流平台,促进了该领域专家学者的深入交流,在理论与实证方面均达成共识,拓展了新的研究方向。

研讨会后,与会代表还参加了东北师范大学满语语言文化研究中心举办的“满文书法联谊会”,肯定了东北师范大学满语语言文化研究中心对满语的拯救行动,并特别强调满语在清史研究中的重要意义。