社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 中外人士聚焦新疆发展及其与周边的互联互通
中外人士聚焦新疆发展及其与周边的互联互通
发布日期:2015-08-28    作者:    来源:中国民族报

近日,主题为“建设丝绸之路经济带——新疆的发展机遇和选择”的“2015·中国新疆发展论坛”在乌鲁木齐市举行。来自30个国家和国际组织的近百名中外人士,围绕“丝绸之路经济带核心区建设与周边国家的互联互通”等议题进行了深入研讨。

中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤在论坛开幕式上发表致辞。他表示,今年是自治区成立60周年,今日的新疆经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和谐,各族人民安居乐业。新疆将加快建设丝绸之路经济带上的重要交通枢纽、商贸物流、文化科教中心和区域性金融中心、医疗服务中心,着力打造丝绸之路经济带核心区。一是打通向西通道,拓展发展空间;二是深化全方位开放,增强发展活力;三是密切人文交流,夯实民心相通基础;四是加强安全合作,维护地区和平稳定。

中国社会科学院副院长、党组副书记赵胜轩指出,新疆发展变化是中国发展变化的一个缩影,是中国特色解决民族问题正确道路的一个写照。丝绸之路经济带建设将使新疆作为中国向西开放的重要窗口和关键节点的优势发挥出来并产生重要的作用。

“互联互通”是论坛上的热词之一。新疆与周边区域的互联互通,关乎丝绸之路经济带建设目标的实现,也是新疆丝绸之路经济带核心区建设的抓手和保障。新疆社会科学院党委副书记、院长高建龙称,新疆愿与丝绸之路经济带沿线国家一道,在和平发展、合作共赢的事业建设中,从一个起点走向另一个起点,为实现亚欧新未来的远大梦想而努力。新疆大学经济研究所所长何伦志认为,推进丝绸之路经济带核心区的建设,要以道路联通为优先工程,以贸易畅通为重要标志,以货币流通为突破口,政策沟通是保障,民心相通为根本。

本届论坛为庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年的一项重要活动,由国务院新闻办公室、中国社会科学院、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办。