社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 中国人类学民族学2015年年会召开
中国人类学民族学2015年年会召开
发布日期:2015-10-16    作者:桂民轩    来源:中国民族报

10月10日至11日,以“‘一带一路’与民族文化交融发展”为主题的中国人类学民族学2015年年会在贵州民族大学举行。全国政协副主席、国家民委主任、中国人类学民族学研究会会长王正伟向年会发去书面致辞,国家民委副主任陈改户,贵州省委常委、省委统战部部长刘晓凯出席会议并讲话。

王正伟在致辞中表示,一年一度的年会,是我国人类学民族学界的盛会,是展示学术成果、推动学科发展的重要平台。通过年会,大家加强联系、增加了解,交流互鉴、激发灵感,聚集智慧、汇聚力量,有效促进了人类学民族学各分支学科之间、各高等院校和科研机构之间、政府和学界之间的交流协作。

王正伟强调,本次年会重点聚焦“一带一路”与民族文化交融发展,体现了中国人类学民族学的时代意识和担当精神。建设“一带一路”,是党和国家的重大战略,为民族地区、边疆地区的发展带来重大机遇,为推进民族团结进步事业带来重要契机。实施“一带一路”战略,需要正确认识和妥善处理民族文化的相互理解、包容和交融问题,这正是人类学民族学的优势所在。要主动作为、积极作为,紧紧围绕“一带一路”战略的现实需求,唱响人类学民族学声音,提供更多的人类学民族学智慧。

与会专家学者围绕“一带一路”与民族文化交融与发展,站在国家战略和学科发展全局高度,对少数民族农牧区减贫与民族经济发展,民族传统文化与现代化建设研究,“一带一路”战略与民族关系发展等问题进行了交流与探讨。会议共收到学术论文400余篇。