社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 第六届中国人类学民族学学科负责人联席会议
第六届中国人类学民族学学科负责人联席会议
发布日期:2015-11-10    作者:    来源:中国民族报

10月31日至11月1日,第六届中国人类学民族学学科负责人联席会议,在陕西咸阳西藏民族大学召开。来自国家民委、北京大学等50多家单位的60多位专家学者,围绕“人类学民族学在‘一带一路’中的担当与使命,以及人类学民族学学科建设”两个主题,展开了良好的学术沟通及工作交流。

中国人类学民族学研究会副会长、北京大学教授赵杰提出,“一带一路”是我国的重大战略,与改革开放、三个代表、科学发展观一脉相承。在十八届五中全会上,中央强调要推进“一带一路”建设,扩大国际影响力,造福沿线各地区、各国家的人民和民族,这样一个大好形势,实属千载难逢,也是对人类学、民族学专家学者的极大激励。

中山大学张应强教授认为,人类学民族学要拓展研究视野,注重国家重大战略需求,要上升到国家,上升到治国安邦的高度,为连带、连路的文化交流贡献自己的学术智慧。

中南民族大学的许宪隆教授,列举了“一带一路”建设中面临的问题。如恶劣天气、自然压力高悬、偷盗抢劫猖獗、民族纷争不断、宗教派别林立,是丝绸之路的负面清单。除了这些传统问题之外,还有一些现实风险。面对这些问题,人类学民族学应该从以下方面研究:一是梳理边疆、民族、宗教及文化发展的演变历史;二是理清各利益、对立群体的复杂关系;三是放眼世界,扎根现实的研究方法,找出问题根源;四是把民族学的应用性研究做到最大发挥,并为经济与社会平稳发展进行理论上的构建。

国家民委研究室主任、中国人类学民族学研究会常务副会长石玉钢强调,人类学民族学学者应更加坚持以人为本的研究方向,更加注重研究和回答重大理论和现实问题,更加唱响我们的声音,在服务“一带一路”战略及实现民族复兴伟业中作出自己应有的贡献。

此次会议由中国人类学民族学研究会主办,西藏民族大学民族研究院、国家民委西藏社会经济与文化发展研究基地承办。