社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > “2015年度民族问题热点:中国与世界”研讨会在京举行
“2015年度民族问题热点:中国与世界”研讨会在京举行
发布日期:2016-01-18    作者:    来源:中国民族报

当今世界是一个民族问题普遍存在、民族关系错综复杂、民族因素具有广泛影响的世界。2015年度,国内外发生了哪些民族热点事件?这些事件蕴含着哪些因素呢?这些事件的发生带来了哪些影响?1月10日,来自中央民族干部学院、中国社会科学院、中央民族大学、中国民族报社等单位的近30名专家学者,在中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院主办的“2015年度民族问题热点:中国与世界”研讨会上进行了深入交流。中央民族大学副校长、中国民族理论与民族政策研究院院长青觉,国家民委民族理论政策研究室副主任李红杰,国务院发展研究中心民族发展研究所所长赵曙青出席了研讨会。研讨会围绕“2015年度中国民族问题热点”、“2015年度世界民族问题热点”两大主题进行。

国内:围绕促进民族团结进步大局提出建议

全面建成小康社会

国家民委决策咨询委员会委员、中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员王希恩在发言中指出,民族地区在全面建成小康社会过程中面临两大机遇:一是“十三五”规划的部署,二是“一带一路”战略的确立。少数民族应在中央“精准扶贫”的思想引导下,抓住两大发展机遇,实现民族地区跨越式发展。

国务院发展研究中心民族发展研究所所长赵曙青以习近平总书记在湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村的调研为例,指出“精准扶贫”在具体情况下应实施具体措施,运用科学有效的程序,对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理,推动各民族最终全面建成小康社会。

中国社会科学院民族学与人类学研究所民族理论研究室副主任周竞红指出,2015年出台的一系列民族政策法规,例如《关于进一步加强和改进民族地区民汉双语法官培养及培训工作的意见》、《中国公民民族成份登记管理办法》、《新疆纺织服装产业发展促进就业的指导意见》等政策规定,都是与民族地区群众诉求息息相关的,这些政策促进了民族地区各领域的发展,对民族地区摆脱贫困与全面建成小康社会具有重大的意义。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦

国家民委民族理论与政策研究室科研管理处处长张世保谈到了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的背景。在中华人民共和国成立66周年之际,习近平总书记亲切接见了13名来京参加国庆活动的基层民族团结优秀代表,并指出,中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。

中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院教授严庆指出,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”是各民族的心愿和梦想。我国56个民族都是中华民族大家庭中的平等一员,共同构成了“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的中华民族命运共同体。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。

中国社会科学院民族学与人类学研究所民族理论研究室主任陈建樾谈到,政府应加强与学术界的交流与合作,充分利用学术资源,制定应用性政策,更好地为民族地区服务。并指出,各民族要在共同发展过程过程中共同奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

民族互嵌

中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院副教授吴月刚提出,民族互嵌和各民族交往交流交融有深层次的关联:民族互嵌是各民族交往交流交融的前提和基础;民族互嵌会进一步促进各民族之间的交往交流交融;民族互嵌推动的实质是为了更好地实现各民族交往交流交融。

中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院副教授马东亮介绍了学术界对“推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境”的解读,以及互嵌的历史背景和实施的可能性、互嵌的概念分析和阐述。他最后指出,从互嵌的视角出发,学术界应具体而深入地研究多民族社会和多民族社区的建设现状,提出有现实意义的政策建议。

国际:聚焦热点事件及成因

欧洲难民危机

国家民委民族理论政策研究室副主任李红杰从欧洲移民问题给欧洲各国社会发展带来的困境出发,指出移民问题如果没有解决好,将会给欧洲政治、经济、社会、国家安全带来巨大挑战。他还谈到,大陆法系和海洋法系对我们认知民族结构和民族问题的借鉴意义,并强调我们应坚特社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院教授熊坤新指出,混杂在中东难民之中的极端恐怖主义分子对欧洲的安全构成了严重的威胁,难民中很可能混入大量穆斯林中的激进分子,让欧洲变成社会暴力甚至恐怖主义的策源地。从目前来看,难民潮在民族、宗教、种族、文化等方面的影响将是长期的,对难民的安置、接纳和融入过程也将是长期的。这对于世界各国的难民政策、民族和宗教政策以及主流价值观和意识形态层面都提出了考验。

清华大学政治学博士刘力达分析了极右翼政党崛起的原因,提出极右翼政党崛起的供给因素即融合模式与认同构建,极右翼政党崛起的需求因素即民族国家模式危机、代议制民主危机、福利国家制度危机、意识形态危机。刘力达修正了既有讨论中偏重供给因素多于需求因素的路径,提出应该关注导致需求增加的政治经济结构。

民族歧视

中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院副教授王云芳以2001年发生的美国辛辛那提骚乱、2013年发生的美国桑福德骚乱、2014年发生的美国弗格森骚乱为例,指出一个国家决定实施反对种族歧视的公共政策,常常会引发有关如何确定受到歧视的群体和如何衡量他们在社会经济上所受损失的一系列选择问题,而破解难题的关键在于良性的融入、互动、彼此包容。

国家民委民族理论政策研究室研究处五处副处长刘丽丽以法国猪肉风波为例,指出就在2015年底法国暴恐袭击发生前夕,全法国还发生了一场针对穆斯林的猪肉“战争”。右翼政客领导的城市学校拒绝给穆斯林提供非猪肉餐。很多穆斯林选择法律途径进行诉讼抗议。这场没有硝烟、没有鲜血的文化战争却更能体现法国政治、社会的隐痛。这一事件反映出民族之间需要彼此尊重,而不是歧视和敌对。

民族问题和极端暴恐事件

中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院副院长王军首先从联合国角度分析了民族问题和民族冲突,其中包括防止种族灭绝机构的成立和联合国维和行动;其次从主要大国角度看民族问题与民族冲突,例如美国种族冲突的接连爆发、英国苏格兰独立公投、法国国族建设与多元文化之间的关系、俄罗斯国内的民族问题、德国的移民问题,并指出我国民族问题隐忧的存在;最后从全球经济的现实状况的角度,指出民族问题和矛盾可能会反复发作。

熊坤新指出,长期以来,法国移民政策较宽松,但由于引导移民融入法国社会的政策缺失,且移民接受教育及获取工作的机会匮乏,导致移民处境依然艰辛。他提到,欧洲多元文化主义正面临着前所未有的严峻挑战。日益边缘化与缺乏对所在国的认同感和忠诚感的欧洲穆斯林,正在成为极端伊斯兰恐怖组织的招募对象。整合日益庞大的欧洲穆斯林人口,制定相关的协调政策,将被欧洲各国政府提上议事日程。

中央民族大学世界民族学与人类学研究中心讲师程春华介绍了俄罗斯民族问题治理机制转型和俄罗斯民族事务局的建立:俄罗斯民族治理机制机制由三部分构成,由俄罗斯总统委员会总负责,在立法方面,由俄罗斯杜马委员会负责,行政方面现由文化部负责。俄罗斯民族事务局成立后,开展了区域民族项目、民族问题论坛以及加强与别国民族事务部门联络的工作,共同商讨民族问题事宜。民族问题事务局的设立,在改善俄罗斯国内民族关系,加强民族团结方面有着积极的意义。