社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 专家聚焦东北“三少民族”全面建成小康社会
专家聚焦东北“三少民族”全面建成小康社会
发布日期:2016-01-18    作者:    来源:中国民族报

近日,由中央民族大学社会发展研究所、黑龙江省民族研究所、中国民族报社理论周刊共同主办的“‘三少民族’奔小康”学术沙龙活动在北京举行。来自中央民族大学、黑龙江省民族研究所、中国社科院等单位的专家学者参加了这次活动。

赫哲族、鄂温克族、鄂伦春族是我国三个人口最少的少数民族,被称为东北“三少民族”。与会学者围绕东北“三少民族”当前经济社会发展现状、东北“三少民族”如何加快扶贫攻坚等问题展开了主题研讨。黑龙江省民族研究所所长、黑龙江东北亚问题研究中心教授都永浩针对东北“三少民族”的历史、人口特点和发展现状,提出了东北“三少民族”今后发展过程中应注意的问题:一是各级政府针对东北“三少民族”的资金支持应遵循项目制,将资金集中起来实施有利于改善民生的项目。二是在东北“三少民族”居住的地区更多地开展职业培训,全面提升东北“三少民族”人口的个人素质、就业能力以及适应社会的能力。三是全力提高东北“三少民族”教育水平。

此外,中央民族大学马克思主义学院教授康基柱基于对黑龙江省牡丹江市的人口较少民族聚居的16个乡村的实地调研,对赫哲族、鄂温克族、鄂伦春族、俄罗斯族、达斡尔族、锡克族、柯尔克孜族等7个人口较少民族的发展状况进行了评估,并从改善生产生活条件、发展特色产业和优势产业、发展社会事业等方面提出了可行性建议。中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院教授熊坤新从保护民族文化的角度出发,分析了制约“三少民族”文化传承和发展的因素,并引申出了“三少民族”人口素质提升等问题。中央民族大学马克思主义学院副教授宫玉涛介绍了黑龙江饶河县的赫哲族在基础教育方面存在的问题。来自中国社会科学院民族学与人类学研究所的亓光勇从鄂温克族经济文化类型的角度,强调了智力扶贫的重要性。其他学者、相关专业的研究生与发言嘉宾进行了学术交流。