社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 国内外学者研讨“龙江丝路带建设”和“东北亚环境合作”
国内外学者研讨“龙江丝路带建设”和“东北亚环境合作”
发布日期:2016-03-16    作者:    来源:中国民族报

3月5日,由黑龙江省东北亚研究会主办的“龙江丝路带建设”和“东北亚环境合作”专题研讨会在哈尔滨市召开。来自中国、俄罗斯、蒙古、日本的专家学者、企业家及政府有关人士共160余人参加了会议。

与会代表围绕我国经济发展新常态下的对外开放与创新发展、“一带一路”战略、“龙江丝路带建设”、东北亚区域合作等国内外和区域重大问题进行了交流,积极为黑龙江省经济发展建言献策,并针对可持续发展和绿色发展理念提出了一些具有前瞻性、操作性和拓展性的观点。在研讨会上,企业家的发言与专家学者的互动对接,境外学者与境内学者互学互鉴,形成了国际学术交流和深化周边智库合作的良好氛围。

在研讨会期间,还举行了黑龙江省东北亚研究会·黑龙江省社会科学院东北亚研究所与蒙古国科学院国际关系研究所签署国际交流协议及赠书仪式,黑龙江省东北亚研究会·黑龙江省社会科学院东北亚研究所与人民网黑龙江频道签署战略合作协议仪式,日本日中友好协会会员、爱国遗孤中岛幼八·日本遗华孤儿鹿儿岛会会长、爱国遗孤鬼塚建一郎赠书仪式,深化了黑龙江省东北亚研究会与国外研究机构的合作关系、与媒体的互动,增进了国内企业家与外国民间友好人士的往来。