社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 国内外学者聚焦东亚区域安全
国内外学者聚焦东亚区域安全
发布日期:2016-03-18    作者:    来源:中国民族报

3月12日至13日,第三届“中国与东亚”国际学术研讨会在北京举行。来自中国、美国、俄罗斯、日本、韩国、新西兰的60余位学者,围绕“后冷战时期东亚国际关系与秩序:变化与未来”的主题,探讨了新时代背景下的东亚发展之道。

与会学者分析了东亚安全局势面临的新挑战。国防大学战略研究所研究员杨毅指出,当前世界的许多安全热点都聚集在东亚,潜在风险不容忽视。前驻英国大使、外交部政策咨询委员会委员马振岗认为,朝核问题牵动东亚局势,但有效化解矛盾需要国际社会的谨慎对待与共同应对。俄罗斯战略研究所亚太研究中心主任安德烈·古宾认为,除朝鲜半岛、日俄领土争端、南海争议等问题外,东亚也受到越来越多来自中亚、南亚等区域的冲击和安全威胁。

与会学者认为,多重因素影响着东亚区域安全。杨毅分析指出,日本的安倍政权正以“切香肠”的方式推动修改和平宪法,严重冲击着东北亚安全格局的稳定。同时,中国作为东亚的重要力量,其迅速崛起既为地区带来了发展机遇,也使部分邻国产生了猜疑与恐惧。中国政法大学东亚研究中心主任孙承认为,对于东亚区域内部发生的权力转移,应当谨慎看待,以地区和平安全为重。清华大学国际战略研究院教授周琪指出,美国实行“亚太再平衡战略”,让亚太格局日趋复杂。印度、菲律宾、越南等其他崛起中的区域外国家的东亚战略,也在加大地区安全风险。

针对塑造合作共赢的安全格局,与会学者提出了一些建设性意见。韩国东亚和平研究会会长金相淳提出了“三阶安全对话进程”:从中韩“1+1安全对话”,到中美韩朝“2+2安全对话”,再以“四方会谈”为基础开展“4+2安全对话”,最终形成以“六方会谈”的形式综合协商、推进安全发展。杨毅认为,中国提出的“一带一路”倡议就是要通过区域各国经济一体化,促进地区安全关系改善,达到共同发展、合作共赢的局面。