社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 学者研讨“一带一路”背景下的中国海上战略支点建设
学者研讨“一带一路”背景下的中国海上战略支点建设
发布日期:2016-03-18    作者:    来源:中国民族报

3月10日,“一带一路”倡议与中国海上战略支点建设学术研讨会在上海举行。与会专家学者就中国-印度洋-红海安全局势、政治特性和美国、俄罗斯、日本、中国等国家在该地区的战略态势与影响、中巴经济走廊和瓜达尔港建设、中国能源安全与中国在吉布提港口建设、保护中国海外利益等议题进行了深入探讨。

与会学者表示,目前,中国海上战略支点建设总体上呈薄弱态势,与中国的发展不相适应,中国应从国家发展大局出发,尽快制定地缘政治和地缘经济相结合的海洋战略,全面衡量评估战略支点对象,与中国经济和安全利益挂钩并进行科学分类。建立海上战略支点要优先充分考量全球战略要地,针对不同地区、不同类型,予以灵活对待,优先考虑能源、贸易通道,合理进行战略支点布局。目前,应首先在南海建立战略支点,以支撑“一带一路”倡议全面可持续发展。

针对中国建立海上战略支点中的诸多风险与挑战,与会学者指出,中国需要在海上战略支点建设推进中加强宣传,让周边国家真正了解中国的实际想法,消除周边国家对中国的战略疑虑,积极拓展新的战略支点。同时,中国必须把美国纳入战略性考虑因素,与之“结伴不结盟”,以推进中国海上战略支点建设。

研讨会上还举办了上海海洋战略研究所挂牌仪式。该研究所是目前国内首家以研究海洋战略为主的研究机构,将在原上海海洋战略研究中心取得成果的基础上,整合上海地区海洋安全研究资源,以海洋战略与海洋安全为重点,加强海洋领域学术研究与交流,打造海洋研究平台和海洋国际关系新型智库。