社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 专家在京研讨“黑龙江人口较少民族全面建成小康社会路径”
专家在京研讨“黑龙江人口较少民族全面建成小康社会路径”
发布日期:2016-05-03    作者:    来源:中国民族报

4月23日,黑龙江人口较少民族全面建成小康社会路径研究论坛在北京召开,本次论坛由黑龙江民族研究所、中央民族大学社会发展研究所联合主办,中国民族报社作为媒体支持对本次论坛进行全面报道。来自黑龙江省民族研究所、中央民族大学、中国社会科学院、中国民族报社、内蒙古省委党校的近30名领导、专家学者参加了论坛,与会专家学围绕全面建成小康社会背景下黑龙江人口较少民族发展的现状、困难、路径等问题进行了研讨。

黑龙江民族职业学院院长、黑龙江省民族研究所所长都永浩介绍了黑龙江赫哲族、鄂伦春族、鄂温克族全面建成小康社会的现状,即生产生活条件超过黑龙江省当地平均水平、群众增收渠道不断拓宽、社会事业协调发展;分析了这3个人口较少民族在发展过程中面临的问题;提出以保增长为发展根本,改善乡村经济结构和以补短板为发展动力,夯实边境乡村发展基础等建议。

中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院教授熊坤新分别就达斡尔族的社会生活、风俗习惯、婚姻家庭、文化艺术以及政治道德中的伦理思想进行了概述,并指出达斡尔族伦理思想和道德观念不仅是其精神生活中的宝贵财富,也是中华民族伦理思想中不可或缺的有机组成部分。在推动全面建成小康社会的今天,研究达斡尔族伦理思想对于进一步增进民族间的相互了解和思想文化交流,促进民族团结,密切民族关系,加强各民族之间的交往、交流、交融有着积极的作用。

中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院副教授刘翠兰以黑河市爱辉区新生鄂伦春族乡为例介绍了鄂伦春族的基本情况,通过“以猎为主,以农业为辅”、“以农为主,以猎为辅,积极发展多种经营”、“以农、林为主,兼发展多种经营阶段”、“以农业为主,积极发展多种经营的发展”、“调整、转变、生态、特色”5个历史发展阶段对新生鄂伦春族乡的经济生活进行了回顾,并从经济类型、经济结构、基础设施建设、社会事业、民族文化、就业政策等方面对鄂伦春族小康社会建设进程进行了分析。

中央民族大学社会发展研究所副所长孟凡东基于黑龙江人口较少民族特色村寨保护与发展的现状,介绍了黑龙江人口较少民族分布特点以及黑龙江首批“中国少数民族特色村寨”的相关情况。他指出,黑龙江人口较少民族地区在发展第三产业、尤其是旅游业和文化产业时候,务必以自身的传统文化为依托,利用好各种文化,推进文化产业与旅游业、特色产业的融合协调发展,建设好“美丽乡村”。  

中国社会科学院民族学与人类学研究所博士后亓光勇在对黑龙江较少民族小康社会建成路径进行研究的基础上指出,农民职业化与新型城镇化是当前中国为解决农业、农村、农民问题、全面建成农村小康社会正在推进的两项重要工作。在探讨新中国成立以来中国农民职业化发展的积累期、萌芽期、成长期、黄金期四个阶段的基础上,他分析了新型城镇化与农民职业化的关系,即农民职业化是新型城镇化实现的重要前提,而新型城镇化为农民职业化提供了新的机遇。亓光勇认为,农民职业化和新型城镇化是黑龙江较少民族建成小康社会的必由之路。

除黑龙江以外,内蒙古也是人口较少民族聚居的地方。在对黑龙江进行研讨后,内蒙古自治区委党校副教授杨兴猛介绍了与之相关的内蒙古的情况。在题为《内蒙古人口较少民族差别化支持政策研究》的报告中,杨兴猛谈到了内蒙古在中央民族工作会议召开、中共中央和国务院印发《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》、《内蒙古自治区党委政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》出台以及内蒙古推进“十个全覆盖”工程的政策背景下,加快全面建成小康社会的进程;指出内蒙古人口较少民族发展面临的主要问题,就推进内蒙古人口较少民族差别化支持政策提出了四点建议,即坚持教育扶持与经济扶贫相结合、坚持语言保护与文化产业开发相结合、坚持区位发展与区内平衡发展相结合、坚持政策性金融扶持与项目驱动相结合。

中央民族大学社会发展研究所教授康基柱在对以上发言的评议过程中,谈到对黑龙江较少民族全面建设小康社会路径的研讨中,应更多关注微观研究,从一个点和一个问题出发,挖掘深层次的因素,把研究做深、做细。

会上,中国民族报社社长助理李晓东指出,本次论坛围绕加快黑龙江人口较少民族全面建成小康社会交流好经验、好做法,探讨新思路、新举措,体现了党中央、国务院的战略部署,也完全符合少数民族地区的实际,必将对做好新形势下的黑龙江民族工作和推动民族团结进步事业的发展产生重要影响。《中国民族报》理论周刊主编王彦龙介绍了论坛召开的背景和相关情况,并从媒体角度阐述了理论研讨的重要性。