社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 第六届北疆西部区域融合发展研讨会开幕
第六届北疆西部区域融合发展研讨会开幕
发布日期:2016-05-30    作者:    来源:天山网

5月29日,第六届北疆西部区域融合发展研讨会在克拉玛依市召开。

新疆维吾尔自治区党委常委、塔城地委书记尔肯江•吐拉洪,兵团党委常委、副司令员于秀栋出席开幕式并发表讲话。

本届研讨会以“融合创新、共谋发展”为主题,以“携手打造兵地油融合发展示范区”为主要方向,进行主题演讲,并围绕国际合作、信息、教育、农业、大旅游、区域环境联防联控等6个领域开展专题研讨。同时,各个分论坛也呈现出新的看点。如新增了职业教育论坛,目的是谋划北疆西部区域中职、高职合作办学,以集中优秀教育资源,提高整个区域的教育质量;在旅游分论坛上则着力探讨 “旅游+文体”、“旅游+交通”等新模式,增强产业关联性和综合效益,以及突破一地一隅界限,提出“大旅游”概念;在信息化分论坛上,围绕国家“互联网+”战略,探讨区域智慧城市群建设,全力推动北疆区域信息产业整体跨越发展。

克拉玛依市党委书记陈新发表示,推动北疆西部区域融合发展,是区域各方适应经济一体化发展趋势、促进新疆社会稳定和长治久安共同作出的重大战略选择。

本届研讨会展会活动命名为“北疆西部区域商品博览会”,博览会占地面积13000平方米,涵盖四地五师(克拉玛依市、塔城地区、阿勒泰地区、博尔塔拉蒙古自治州和新疆生产建设兵团第五师、第七师、第八师、第九师、第十师)各类特色商品、汽车、房产、旅游、服装等产品,共有区域内120多家企业参展。

据悉,目前已累计签定合作项目73个,其中政府间达成各项合作协议15项,开创了区域合作、兵地油融合发展的良好局面。

据了解,北疆西部区域融合发展研讨会自2011年以来,已经成功举办了五届。五年来,研讨会已经形成了一套以各方整体谋划、专家理论研究、商界洽谈交流、会展实时展示为一体的成熟研讨交流模式。期间,共有114位疆内外专家、学者被邀请参加过大会,共发表了73篇专业学术报告。近百名国家、自治区和兵团等有关部门、单位的领导及专家,为区域融合发展提供了指导。五年来,在研讨会上达成的区域间合作、协议项目共72项,范围涉及铁路建设、矿产资源、农畜购销、旅游资源共享等多个领域。区域政府之间及企业间交流与合作日趋活跃,区域影响力和吸引力不断提升,开创了区域合作、兵地企融合发展的崭新局面。