社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 学术活动 > 《南海更路簿——中国人经略祖宗海的历史见证》出版
《南海更路簿——中国人经略祖宗海的历史见证》出版
发布日期:2016-07-11    作者:    来源:光明日报

近日,《更路簿》历史文化专题座谈会暨《南海更路簿——中国人经略祖宗海的历史见证》图书发行仪式在海南省琼海市潭门镇草塘村举行,那里是《更路簿》的诞生地之一。

该书由海南省委宣传部主持编纂,海南出版社编辑出版,分为“史海钩沉”“更路簿——祖宗海的航海秘笈”“海南渔民世代经略祖宗海——老船长的口述历史”“浮出历史的深海——探究更路簿”“保护更路簿,守护祖宗海”五个章节。

海南省委常委、宣传部长许俊指出,经专家们考证,《更路簿》起自明代,至今已经存在了600多年。《更路簿》生动形象地告诉人们,是中国人最早发现了南海诸岛,最早给南海诸岛命名,最早开发经营南海诸岛。任何国际的强权、舆论的欺骗、政治的谎言都不能抹杀亮晃晃的史实,《更路簿》以最鲜明的印迹告诉世人,中国在南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。

海南大学教授、《南海天书——海南渔民“更路簿”文化诠释》作者周伟民说,这本书,在所谓南海仲裁案实体问题裁决公布的前夕出版,在客观效果上,是对所谓的仲裁作出切合时宜而同时又对其谎言作切中要害的批判。

《更路簿》是海南渔民在开发和经营西、南、中沙群岛的过程中,利用文字和地图的方式描绘出的航海手册,是南海航行的经验总结和集体智慧的结晶。